Mangga | baki 2018 manga 32

Mangga | baki 2018 manga 32

 

Mangga atau mempelam adl nama sejenis buah, dmkn pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dlm marga Mangifera, yg trdr dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adl Mangifera indica.nm ini kr-kr mngndng arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga trmsk tumbuhan tngkt tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk klmpk arboreus, yaitu tanaman berkayu yg mempunyai tinggi batanglbh dr 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hngg 40meter..

nm "mangga" berasal dr bahasa Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.

Berasal dari daerah di sekitar perbatasan India dg Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya smnjk 1500 thn yg silam. Buah ini dikenal pula dalam berbagai bhs daerah, bsr pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Tanaman mangga berperawakan bsr, dpt mncp tinggi 40 meter atau lbh, meski kebnykan mangga peliharaan hny sktr 10 meter atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmembentuk tajuk yg indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter smp 10 meter. Kulit batangnya tebal dan kasar dg banyak celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sangat panjang hingga bs mncp 6 m. Akar cabang mkn ke bawah semakin sdkt, paling banyak akar cabang pada kedalaman lebih kurang 30–60 cm.

Daun tunggal, dg letak tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar dan pd sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, tetapi mkn mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan sehingga tampaknya bsr dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi namun banyakan berbentuk jorong sampai lanset, 2-10 × 8–40 cm, agak liat  seperti kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dengan tepi daun bergelombang & ujung meluncip, dg 12-30 tulang daun sekunder. Bbrp variasi bntk daun mangga:

·         Lonjong dan ujungnya seperti mata tombak.

·         Berbentuk bulat telur, ujungnya runcing sprtmata tombak.

·         Berbentuk  segi empat, tetapi ujungnya runcing.

·         Berbntk  segi empat, ujungnya membulat.

Daun yg masih muda biasanya bewarna kemerahan, keunguan atau kekuningan; yg di kemudian hari akan brbh pd bgn permukaan sblh atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bwh brwrn hijau muda. Umur daun bs mncp 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yg berkarang dalam malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebgn ada juga yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yang mempunyai banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini memiliki suatu kelompok yg terdiri dr 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jumlah bunga pada setiap bunga majemuk bs mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dalam karangan berkelamin cmprn, ada yang jantan & ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh kurang 6–8 millimeter. Bunga jantan lbh bnyk daripd bunga hermafrodit, & jumlah bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yang memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jarang sekali yang bertangkai pnjng, & berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn jg mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bagian tengahterdpt garis timbul berjumlah 3 sampai  5 yg warnanya sdkt tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pd waktu akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjmlh 5 buah, tetapi yang subur hanya satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hmpr sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna menjadi ungu pada waktu kepala sari membuka untuk member kesempatankepd tepung sari yg tlh dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih kurang 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai dan terdapat dalam suatu ruangan, srt terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yang bntknya sederhana. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk kelompok buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran dan bentuk yg sngt berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pada bgn ujung buah, ada bgn yang runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yg disebut sinus, yg dilanjutkan ke bagian perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis sampai masam dengan banyak air dan berbau kuat smp lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu dan berserat. Bj ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US saran untuk org dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutama ditanam untk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dlm keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dlm bntk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga uga diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dapat dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bhn pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras dan mdh dikrjkn; nmn krng awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yg baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yang bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, shngg dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sktr 15 juta ton, nmn hanya sktr 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi scr lokal.

Smntritu pasar utama mangga adalah Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kongdan Jepang mrpkn pengimpor ygterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pada tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tanpa simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga memiliki nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan secara ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yang berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.

2019-03-06 23:03:08 * 2019-03-06 22:49:03

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Mangga | baki 2018 manga 32 adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Mangga | baki 2018 manga 32"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit