Kepel | buah kepel jogja
Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl tumbuhan penghasil buah hdngn meja yang mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yg juga diknl sebagai Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa karena dipercaya mnybbkn keringat beraroma wangi dan membuat air seni tidak berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tdk merontokkan daun secara serentak, tingginya mencapai 25 m. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dg percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40centimeter,brwrn coklat-kelabu tua sampai hitam, yg scr khas tertutup oleh bnyk benjolan yg besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) centmeter × (5-9) centmeter, brwrn hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna hijau kemudian berubah mnjd keputih-putihan, mncl pd tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas & di cabang-cabang yang lebih tua, berkmpl sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 centmeter; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 cm. Buahnya dg 1-13lembar daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mncp 8 centmeter; daun buah yang masak hmpr bulat bntknya, berwarna kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya brwrn coklat, berisi sari buah, dapat dimkn. Bijinyabrbntk menjorong, brjmlh 4-6 butir, panjangnya sktr 3 centmeter, berat segar 62-105 gram, srt bgn yg dapat dimakan sbnyk 49% & bijinya 27% dari berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yang matang dimakan dlm keadaan segar. Disebutkan bhw dagingnya yg brwrn jingga & mngndng sari buah itu mmbrkn aroma sprt bunga mawar bercampur buah sawo pada ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, dan napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfungsi sbgpeluruh kencing, mncgh radang ginjal & menyebabkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jadi, kepel ini oleh pr wanita bangsawan dgnkn sebagaiparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus stlh direndam beberapa bln dalam air, dgnkn untk bhn bangunan rumah &diberitakan tahan lbh dr 50 tahun. Kepel merupakan tanaman hias pohon yang indah, daunnya yang mncl scr serentak berubah dari merah muda pucat mnjd merah keunguan sebelum berubah lg menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dg bnyk cabang lateral yg tersusun scr sistematik, & sifatnya yg kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pada tanah lembap & dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sebagai tanaman buah pd ketinggian mncp 600 m dpl, dan mau berbuah di Queensland. Varietas ini dapat tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tempat itu pohon-pohon lain tdk mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diprbnyk dari biji yang diambil dari buah matang & disemaikan scptnya. Penyetekan & pencangkokan sdh pernah dicb, tetapi tidak brhsl. Benihnya dibersihkan dengan jln dicuci & dikeringkan di tempat teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, ttp perkecambahannya masih memerlukan wkt beberapa bulan. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi jg. Perkecambahannya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tidak brcbng untk beberapa wkt. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ketika tingginya mencapai 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jarak tnm 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) brlngsng selama 6-9 tahun.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Blm ada laporan mengenai hama dan penyakit yg brbhy, ttp pohonnya hrs dijaga dari srngn kelelawar dan binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap matang bl digores kulitnya terlihat bgn bwhnya brwrn kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah msh belum masak). untuk menjaga kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bulan sblm dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung & hndknya diperlakukan dengan hati-hati; buah kepel dpt brthn dismpn 2-3 minggu pd suhu ruang
2019-03-06 19:18:07 * 2019-03-06 18:40:06
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | buah kepel jogja adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel jogja"
Posting Komentar