Kurma (pohon) | sejarah pohon kurma
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adl tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya bisadimkn. Wlpn tmpt asalnya tdk dikth krn tlh sejak lama dibudidayakan, kmngkn tumbuhan ini berasal dari tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dg tinggi sekitar 15-25 meter, tumbuh scr tunggal atau mmbntk rumpun pd sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya mempunyai panjang 3-5 meter, dg duri pd tangkai daun, menyirip dan mempunyai sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 centimeter & lebar 2 cm . Rentangan penuh mahkotanya berkisar dr 6-10 meter.
Etimologi
Nama spesies dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dari kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah mnjd mknn pokok di Timur Tengah slm ribuan thn lamanya. Tumbuhan Kurma diykn berasal dari sktr Teluk Persia dan telah dibudidayakan sjk zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma dan memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi budidaya kurma di bgn Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.
Buah
Buah yg dihasilkan oleh pohon kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dengan pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 centimeter danktk msh muda wrnnya merah cerah ke kuning terang, tergantung dari jenisnya. Kurma memiliki biji tunggal yang ukuran pnjngnya sktr 2-2,5 cm & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma diklmpkn mnjd tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini tergantung pd kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tumbuhan kurma merupakan pohon spesies dioecious, yaitu mempunyai tanaman jantan dan betina yg hidup scr terpisah. Mereka dapat tumbuh dg mudah dr bakal bj, ttp hanya 50% tumbuhan betina yang ditanam secara pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yg kecil srt berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn menggunakan perkmbngbkn stek pd pohon, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yg banyak srt buah yg manis & besar. Tumbuhan yg tmbh dr cara stek akan berbuah 2-3 thn lebih awal daripada tanaman yang menggunakan bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pada pohon kurma dilakukan secara alami oleh angin tetapi pd perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilkkn scr manual. Penyerbukan alami pd tanaman jantan & betina, bisa trjd dg jumlah yg sama antara kedua tumbuhan. Namun, bila dilakukan dengan bantuan, satu tumbuhan jantan bisa menyerbuki hingga 100 pohon betina. Pohon jantan yang merupakan sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn sumber daya mereka untk memproduksi lbh banyak buah pd pohon betina.
Bbrp petani bhkn tidak mmlhr tanaman jantan, yg mana sbg bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pada saat wkt penyerbukan. Penyerbukan manual dikrjkn oleh pkrj trmpl dengan mnggnkn bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pkrj mmnjt pohon dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat trsbt mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp mlkt pd bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari dapat ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.
Kurma masak dibagi mnjd empat glngn, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 gram kurma segar bisa mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dlm kurma relatif sedikit & hal ini tdk menjadikannya jauh lbh pekat pd saat proses pngrngn brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhilang.
Kurma mrpkn pohon tradisional yang penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah makanan tradisional yang utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat padabagian selatanCalifornia, Arizona dan bgn selatan Florida.
Tanaman kurma bisa berbuah stlh ditanam selama 4 sampai 7 tahun dan bisa dipanen ketika telah berusia 7 smp 10 tahun. Tanaman kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yg berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan & dibngks atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untuk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adl sumber yang sangat baik untk diet kalium. Kndngn gula pd kurma yang tlh masak sekitar 80%; sisanya terdiri dr protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, pohon kurma disadap untk diambil getah manisnya, yang dikonversi mnjd gula kelapa (yg diknl sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari penyadapan pohon palma diknl sbg lÄgbÄ«. Jika dibiarkan untk jangka wkt yang cukup lama (biasanya berjam-jam, trgntng pd suhu) lÄgbÄ« dengan mudah bisa menjadi minuman beralkohol. Keterampilan khusus diperlukan pd saat penyadapan pohon palma sehingga tidak mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disajikan trbngks pd daging babi asap & shallow goreng.
Itu jg dignkn untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma trsbt direndam dari bawah ke atas untuk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk dgnkn dlm bentuk sabun & kosmetik. Mereka juga bisa diolah scr kimia sebagai smbr asam oksalat. Benih-benihnya jg dibakar untuk membuat arang oleh pandai perak dan dapat dirangkai mnjd kalung. Bj kurma jg tanah dan dgnkn pd olahan biji kopi atau sbg bahan tambahan untk kopi.
Tandan buah yg tlh dipreteli bisa digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dr buah yg matang digunakan sebagai pelapis untk tas kulit dan pipa untuk mncgh kebocoran.
Getah tanaman kurma dapat digunakan untuk membuat sirup danbrbg produk dapat dimkn berasal dari sirup.
Daun tumbuhan kurma dgnkn untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untuk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yang diolah bisa dgnkn sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan sumber ampas selulosa dapat dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang brhrg mnglrkn aroma srt seratnya jg bisa digunakan sbg tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.
Kayu kayu tumbuhan kurma dgnkn untuk tiang & langit-langit pada pondok, karena lebih ringan dr kelapa dan tidak bgt thn lama. Kayu juga dgnkn untk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, & bagian dari dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bhn bakar.
Dmn tradisi kerajinan msh berkembang, sprt di Oman, tumbuhan palem adl yg paling serba guna dari semua tanaman asli, & hamper setiap bgn dari tumbuhan digunakan untuk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, & tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kndngn tannin yang tinggi & secara medis dgnkn sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pd usus yg brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam & sejumlah keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bhw kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk bj juga dgnkn dlm bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yang dicucurkan oleh batang tanaman, di India, digunakan untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, & memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.
2019-03-07 6:02:06 * 2019-03-07 05:17:06
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | sejarah pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | sejarah pohon kurma"
Posting Komentar