Kelapa | kelapa wulung untuk batu empedu
Kelapa (Cocos nucifera) adl anggota tunggal dlm marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Tumbuhan ini dimnftkn hampir semua bagiannya oleh manusia shngg dianggap sebagai tumbuhan serbaguna, terutama bg msyrkt pesisir. Kelapa jg adalah sebutan untk buah yg dihasilkan pohon ini.
Tumbuhan ini diperkirakan berasal dr pesisir Samudera Hindia di sisi Asia, namun kini telah menyebar luas di seluruh pantai tropika dunia.
Tumbuhan dg batang tunggal atau kadang-kadang bercabang. Akar serabut, tebal dan berkayu, berkerumun membentuk bonggol, adaptif pd lahan berpasir pantai. Batang beruas-ruas namun bila sudah tua tdk terlalu tampak, khas tipe monokotil dengan pembuluh menyebar (tidak konsentrik), berkayu. Kayunya kurang baik digunakan untuk bangunan. Daun mrpkn daun tunggal dg pertulangan menyirip, daun bertoreh sngt dlm sehingga nmpk sprt daun majemuk.Bunga tersusun majemuk pd rangkaian yang dilindungi oleh bractea; terdapat bunga jantan dan betina, berumah satu, bunga betina terletak di pangkal karangan, sdngkn bunga jantan di bagian yg jauh dr pangkal. Buah besar, diameter 10 centimeter sampai 20 cm atau bahkan lebih, berwarna kuning, hijau, atau coklat; buah tersusun dari mesokarp berupa serat yang berlignin, disebut sabut, melindungi bagian endokarp yang keras (dsbt batok) dan kedap air; endokarp melindungi biji yg hanya dilindungi oleh membran yg melekat pada sisi dlm endokarp. Endospermium berupa cairan yang mengandung banyak enzim, dan fase padatannya mengendap pd dinding endokarp seiring dengan smkn tua buahnya; embrio kecil & baru membesar ketika buah siap untuk berkecambah (disebut kentos).
Kelapa secara alami tmbh di pantai & pohonnya mencapai ketinggian 30 m. Ia berasal dari pesisir Samudera Hindia, namun kini telah tersebar di seluruh daerah tropika. Tumbuhan ini dapat tmbh hngg ketinggian 1.000 m dari permukaan laut, namun seiring dg meningkatnya ketinggian, ia akan mengalami pelambatan pertumbuhan.
Kelapa adalah pohon serba guna bg masyarakat tropika. Hampir semua bagiannya dpt dimanfaatkan orang. Akar kelapa menginspirasi penemuan teknologi penyangga bangunan Cakar Ayam (dipakai misalnya pd Bandar Udara Soekarno Hatta) oleh Sedijatmo.
Kayu dari batangnya, yg dsbt kayu glugu, dipakai orang sebagai kayu dg mutu menengah, & dapat dipakai sbg papan untuk rumah.
Daunnya dipakai sbg atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, disebut janur, dipakai sbg bahan anyaman dalam pembuatan ketupat atau berbagai bentuk hiasan yang sangat menarik, terutama oleh masyarakat Jawa & Bali dlm berbagai upacara, & menjadi bentuk kerajinan tangan yg berdiri sendiri (seni merangkai janur). Tangkai anak daun yang sudah dikeringkan, dsbt lidi, dihimpun menjadi satu mnjd sapu.
Tandan bunga yang msh muda, yang dsbt mayang (sebetulnya nama ini umum bagi semua bunga palma) atau manggar [dlm|dalam} bahasa Jawa, dipakai orang untk hiasan dlm upacara perkawinan dengan simbol tertentu. Mayang oleh orang Jawa-Mataraman dipakai sebagai bhn pengganti gori dalam pembuatan gudeg dan disebut gudeg manggar. Bunga betina atau buah mudanya, dsbt bluluk dalam bahasa Jawa dapat dimakan. Cairan manis yang keluar dari tangkai bunga, dsbt (air) nira atau legèn (bhs. Jawa), dapat diminum sebagai penyegar atau difermentasi mjd tuak. Gula kelapa jg dibuat dari nira ini.
Buah kelapa adalah bagian paling bernilai ekonomi. Sabut bgn mesokarp yg berupa serat-serat kasar, diperdagangkan sbg bhn bakar, pengisi jok kursi, anyaman tali, keset, serta media tanam bg anggrek. Tempurung atau batok, yg sebetulnya adl bagian endokarp, dipakai sebagai bhn bakar, pengganti gayung, wadah minuman, dan bahan baku berbagaikerajinan tangan.
Endosperma buah kelapa ygbrp cairan serta endapannya yang melekat di dinding dalam batok ("daging buah kelapa") adalah smbr penyegar populer. Daging buah muda berwarna putih dan lunak serta biasa disajikan sbg es kelapa muda atau es degan. Cairan ini mengandung beraneka enzim dan memilki khasiat penetral racun dan efek penyegar/penenang. Bbrp kelapa bermutasi sehingga endapannya tidak melekat pd dinding batok melainkan tercampur dg cairan endosperma. Mutasi ini disebu (kelapa) kopyor. Daging buah tua kelapa berwarna putih dan mengeras. Sarinya diperas & cairannya dinmkn santan. Daging buah tua ini juga dapat diambil dan dikeringkan serta menjadi komoditi perdagangan bernilai ekonomis, yg disebut kopra. Kopra adalah bhn baku pembuatan minyak kelapa & turunannya. Cairan buah tua biasanya tidak mnjd bhn minuman penyegar & merupakan limbah industri kopraNmn, cairan ini dpt dimanfaatkan lagi untuk dibuat menjadi bhn semacam jelly yg disebut nata de coco & merupakan bhn campuran minuman penyegar. Daging buah kelapa juga dpt dimnftkn sbg penambah aroma pada mskn daging serta dapat dimanfaatkan sebagai obat rambut yg rontok.
2019-03-04 13:08:05 * 2019-03-04 13:01:07Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kelapa | kelapa wulung untuk batu empedu adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kelapa | kelapa wulung untuk batu empedu"
Posting Komentar