Kelapa | kelapa cabang dua
Kelapa (Cocos nucifera) adalah anggota tunggal dlm marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Pohon ini dimnftkn hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sbg pohon serbaguna, terutama bg masyarakat pesisir. Kelapa juga adl sebutan untuk buah yg dihasilkan tumbuhan ini.
Tumbuhan ini diperkirakan berasal dari pesisir Samudera Hindia di sisi Asia, nmn kini tlh menyebar luas di seluruh pantai tropika dunia.
Pohon dg batang tunggal atau kadang-kadang bercabang. Akar serabut, tebal & berkayu, berkerumun membentuk bonggol, adaptif pada lahan berpasir pantai. Batang beruas-ruas nmn bila sdh tua tdk terlalu tampak, khas tipe monokotil dg pembuluh menyebar (tidak konsentrik), berkayu. Kayunya kurang baik digunakan untuk bangunan. Daun mrpkn daun tunggal dg pertulangan menyirip, daun bertoreh sangat dalam sehingga nampak sprt daun majemuk.Bunga tersusun majemuk pada rangkaian yg dilindungi oleh bractea; trdpt bunga jantan dan betina, berumah satu, bunga betina terletak di pangkal karangan, sdngkn bunga jantan di bagian yg jauh dr pangkal. Buah besar, diameter 10 cm sampai 20 cm atau bahkan lebih, berwarna kuning, hijau, atau coklat; buah tersusun dari mesokarp berupa serat yang berlignin, dsbt sabut, melindungi bagian endokarp yang keras (disebut batok) & kedap air; endokarp melindungi biji yg hanya dilindungi oleh membran yang melekat pada sisi dalam endokarp. Endospermium brp cairan yg mengandung banyak enzim, dan fase padatannya mengendap pada dinding endokarp seiring dg smkn tua buahnya; embrio kecil & baru membesar ketika buah siap untk berkecambah (disebut kentos).
Kelapa scr alami tumbuh di pantai dan pohonnya mencapai ketinggian 30 meter. Ia berasal dari pesisir Samudera Hindia, nmn kini telah tersebar di seluruh daerah tropika. Tumbuhan ini dapat tmbh hingga ketinggian 1.000 m dari permukaan laut, nmn seiring dg meningkatnya ketinggian, ia akan mengalami pelambatan pertumbuhan.
Kelapa adl pohon serba guna bg masyarakat tropika. Hampir semua bagiannya dpt dimnftkn orang. Akar kelapa menginspirasi penemuan teknologi penyangga bangunan Cakar Ayam (dipakai misalnya pd Bandar Udara Soekarno Hatta) oleh Sedijatmo.
Kayu dari batangnya, yang dsbt kayu glugu, dipakai orang sebagai kayu dengan mutu menengah, & dapat dipakai sbg papan untk rumah.
Daunnya dipakai sebagai atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, dsbt janur, dipakai sbg bahan anyaman dalam pembuatan ketupat atau berbagai bentuk hiasan yg sangat menarik, terutama oleh masyarakat Jawa & Bali dlm berbagai upacara, & menjadi bentuk kerajinan tangan yang berdiri sendiri (seni merangkai janur). Tangkai anak daun yang sudah dikeringkan, disebut lidi, dihimpun menjadi satu menjadi sapu.
Tandan bunga yang msh muda, yang disebut mayang (sebetulnya nama ini umum bagi semua bunga palma) atau manggar [dlm|dalam} bahasa Jawa, dipakai orang untk hiasan dalam upacara perkawinan dengan simbol tertentu. Mayang oleh orang Jawa-Mataraman dipakai sbg bhn pengganti gori dlm pembuatan gudeg dan dsbt gudeg manggar. Bunga betina atau buah mudanya, disebut bluluk dlm bahasa Jawa dapat dimakan. Cairan manis yang keluar dari tangkai bunga, dsbt (air) nira atau legèn (bhs. Jawa), dapat diminum sbg penyegar atau difermentasi menjadi tuak. Gula kelapa jg dibuat dari nira ini.
Buah kelapa adalah bagian plng bernilai ekonomi. Sabut bagian mesokarp yg berupa serat-serat kasar, diperdagangkan sebagai bahan bakar, pengisi jok kursi, anyaman tali, keset, serta media tanam bagi anggrek. Tempurung atau batok, yg sebetulnya adalah bagian endokarp, dipakai sebagai bhn bakar, pengganti gayung, wadah minuman, dan bahan baku berbagaikerajinan tangan.
Endosperma buah kelapa ygberupa cairan serta endapannya yg melekat di dinding dalam batok ("daging buah kelapa") adalah smbr penyegar populer. Daging buah muda berwarna putih & lunak srt biasa disajikan sebagai es kelapa muda atau es degan. Cairan ini mngndng beraneka enzim & memilki khasiat penetral racun dan efek penyegar/penenang. Beberapa kelapa bermutasi sehingga endapannya tidak melekat pada dinding batok melainkan tercampur dengan cairan endosperma. Mutasi ini disebu (kelapa) kopyor. Daging buah tua kelapa berwarna putih dan mengeras. Sarinya diperas dan cairannya dinmkn santan. Daging buah tua ini juga dpt diambil & dikeringkan serta mnjd komoditi perdagangan bernilai ekonomis, yg disebut kopra. Kopra adl bahan baku pembuatan minyak kelapa & turunannya. Cairan buah tua biasanya tdk mnjd bhn minuman penyegar dan mrpkn limbah industri kopraNamun, cairan ini dpt dimanfaatkan lagi untuk dibuat mnjd bahan semacam jelly yang disebut nata de coco & merupakan bhn campuran minuman penyegar. Daging buah kelapa jg dapat dimnftkn sbg penambah aroma pd masakan daging serta dapat dimanfaatkan sebagai obat rambut yg rontok.
2019-03-03 22:38:03 * 2019-03-03 21:55:05Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kelapa | kelapa cabang dua adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kelapa | kelapa cabang dua"
Posting Komentar