Bisbul | cara makan buah bisbul

Bisbul | cara makan buah bisbul

Bisbul

Bisbul adl nama sejenis buah sekaligus tanaman pnghslnya. Tanaman ini berkrbt dengan kesemek dan kayu hitam.

Nama ilmiahnya adl Diospyros blancoi A. DC., nmn sering dsbt dengan nama yg tdk sah: D. discolor Willd. Nama-nama lainnya adl buah mentega, buah lemak (bahasa Melayu, merujuk pada daging buahnya ketika masak), sembolo (Bahasa Jawa), kamagong, tabang atau mabolo (Tagalog, merujuk pd kulit buahnya yg berbulu halus), marit (Bahasa Thai), dan velvet apple (Inggris).

Pemerian

Bisbul merupakan pohon yg sedang tingginya, 10-30 meter, meskipun umumnya hnysktr 15 m atau kurang. Berbatang lurus, dg pepagan brwrn hitam atau kehitaman, diameter hingga 50 centimeter atau lbh di pangkal batang, bercabang krng lbh mendatar dan bertingkat, dengan tajuk keslrhn brbntk kerucut yang lebat & rapat daun-daunnya shngg gelap di bgn dalamnya.

Daun-daun tersusun berseling, berbentuk  lonjong, 2,5-12 × 8-30 cm, bertepi rata, dg pangkal membundar dan ujung meruncing, bertangkai sekitar 1,7 cm. Sisi atas daun hijau tua, mengkilap, seperti kulit; sisi bwh berbulu halus, keperakan. Daun muda hijau muda smp merah jambu.

Berumah dua, bunga-bunga jantan tersusun dalam payung menggarpu, 3-7 kuntum, di ketiak daun; berbilangan 4, daun mahkota brbntk  tabung, putih susu. Bunga betina soliter, bertangkai pendek & trltk di ketiak daun.

Buah buni bulat atau bulat gepeng, 5-12 × 8-10 centimeter, berbulu halus seperti beludru, coklat kemerahan kemudian merah trng & lalu agak kusam apabila masak, dengan “topi” dari kelopak bunga yang tidak rontok. Daging buah berwarna keputihan, agak keras dan padat, agak kering, manis agak sepat dan berbau harum; ditutupi kulit buah yg tipis berbulu. Bau keras agak mrp keju & durian, bagi sbgn orang terasa memualkan, bahkan ada pula yg mnybtkan baunya mrp dengan kotoran kucing. Bj hngg 10 btr, berkulit kecoklatan, berbentuk  biji agak mrp keping buah jeruk, 4 × 2,5 × 1,5 centimeter (di bgn tebalnya).

Hasil dan kegunaan

Bisbul tmbh dg baik di daerah tropika beriklim muson, pada brbg varietass tanah sampai dengan ketinggian 800 meter di Bogor buah tlh dapat dipetik antara Maret-Mei.

Pohon ini terutama ditanam untk buahnya, yg dapat dimakan segar atau sbg campuran mnmn & rujakKayunya berkualitas baik, coklat kemerahan hingga hitam, bertekstur hls, kuat & keras; di Filipina (dinamai kamagong) merupakan bahan kerajinan yg berharga & dilindungi oleh undang-undang.

Krn tajuknya yang bagus,pohon bisbul jg kerap ditnm di taman-taman dan tepi jalan.

Asal usul dan kerabat

Tumbuhan ini termasuk keluarga eboni (suku Ebenaceae), yang banyak dr anggtnnya mempunyai kayu yg berwarna hitam atau kehitaman. Tdk jrng, kelompok ini dikenal sebagai kayu arang atau arang-arang.

Bisbul berasal dari Filipina. Di sana ia ditemukanhidup liar di hutan-hutan primer dan sekunder & juga dibddykan di pekarangan. Kini bisbul telah menyebar di brbg negeri tropis, trmsk Indonesia.

 

 

2019-03-03 20:55:06 * 2019-03-03 20:43:01

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Bisbul | cara makan buah bisbul adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Bisbul | cara makan buah bisbul"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit