Nangka cara okulasi pohon nangka
Pohon nangka umumnya berukrn sedang smp sekitar 20 meter tingginya, walaupun ada yg mencapai 30 m. Batang bulat silindris, sampai berdiameter sktr 1 meter. Tajuknya pdt dan lebat, melebar dan memblt apabila di tempat terbk. Seluruh bagian tumbuhan mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.
Daun tunggal, tersbr, bertangkai 1–4 cm, helai daun agak tbl sepertikulit, kaku, bertepi rata, bulat telur terbalik smp jorong (memanjang), 3,5-12 × 5–25 cm, dg pangkal menyempit sedikit demi sedikit, & ujung pendek runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, pnjng smp 8 centimeter, mdh rontok & mngglkan bekas serupa cincin.
tumbuhan nangka berumah satu (monoecious), perbungaan mncl pd ketiak daun pada pucuk yang pendek dan khusus, yg tmbh pada sisi btng atau cabang tua. Bunga jantan dlm bongkol berbentuk gada atau gelendong, 1-3 × 3–8 centimeter, dg cincin berdaging yg jelas di pangkal bongkol, hijau tua, dg serbuk sari kekuningan & berbau harum samar apabila matang. Bunga nangka dsbt babal. Setelah melewati umur masaknya, babal akan mmbsk (di tumbuhi kapang) & menghitam semasa msh di pohon, sebelum akhirnya terjatuh. Bunga betina dlm bongkol tunggal atau berpasangan, silindris atau lonjong, hijau tua.
Buah majemuk (syncarp) berbntk gelendong memanjang, seringkali tdk merata, pnjngnya hingga 100 centimeter, pd sisi luar membentuk duri pendek lunak. “Daging buah”, yg sesungguhnya adl perkembangan dr tenda bunga, berwarna kuning keemasan apabila matang, berbau harum-manis yang keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yg manis. Biji brbntk bulat lonjong smp jorong agak gepeng, pnjng 2–4 centimeter, berturut-turut tertutup oleh kulit biji yg tipis coklat seperti kulit, endokarp yang liat keras keputihan, dan eksokarp yg lunak. Keping bijinya tdk setangkup.
Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimakan dalam keadaan segar, dicmpr dlm es, dihaluskan mnjd minuman (jus), atau diolah menjadi aneka jenis mknn daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Nangka jug digunakan sebagai pengharum es krim dan minuman, djdkan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, dikenal sebagai "beton", dpt direbus & dimakan sebagai sumber karbohidrat tmbhn.
Bj nangka juga bisa dijadikan satu dengan masakan kolak nangka. Nangka maupun bj nangka juga bisa dgbng dengan mskn kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka juga bisa dijdkn tepung. Biji yg direbus scr terpisah atau tidak diikutkan dalam mskn kolak, dapat dimakan seperti halnya kita makan singkong. Bj nangka bs jg dimsk dg cara digoreng.
Buah nangka muda sangat disukai sebagai bhn sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, dikenal masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimsk sbg salah satu bahan sayur asam. Di Jawa Tengah dikenal berbagai macam masakan dg bahan dasar buah nangka muda (disebut gori), seperti sayur lodeh, masakan megono, oseng-oseng gori, dan jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sbg gudeg. Sementara di seputaran Jakarta dan Jawa Barat, bongkol bunga jantan (dsbt babal atautongtolang) kerap dijdknbhn rujak.
Daun-daun nangka mrpkn pakan ternak yang disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yang berserat, [dpt|dapat} digunakan sebagai bahan tali & pada masa lalu juga dijadikan bahan pakaian. Getahnya dgnkn dalam campuran untuk memerangkap burung, untuk memakal (menambal) perahu dan lain-lain.
Kayunya berwarna kuning di bgn teras, berkualitas baik dan mdh dikrjkn. Kayu ini ckp kuat, awet dan tahan trhdp serangan rayap atau jamur, serta mempunyai pola yg menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus & digosok dengan minyak. Karena itu kayu nangka kerap dijadikan perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal sampai ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bhn pewarna kuning untk mewarnai jubah para pendeta Buddha.
Nangka tumbuh dg baik di iklim tropis smp dengan lintang 25° utara maupun selatan, walaupun diketahui pula masih dpt berbuah hingga lintang 30°. Tanaman ini menyukai wilayah dg curah hujan lbh dari 1500 mm pertahun di mana musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka kurang toleran trhdp udara dingin, kekeringan & penggenangan.
Pohon nangka yang berasal dr biji, mulai berbunga pd umur 2-8 tahun. sedangkan yg berasal dari klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tmpt yang cocok, nangka dapat berbuah sepanjang thn. Akan tetapi di Thailand dan India panen raya terjadi antara Januari – Agustus, sementara di Malaysia antara April – Agustus atau September – Desember.
Varian nangka amat bnyk jenisnya, baik dengan melihat perawakan pohon & bagian-bagian tanamannya, rasa & sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yang tak mudah dilht seperti kemampuan tumbuhnya trhdpterhadap variasi-variasi lingkungan. Dari sg sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua klmpk besar yakni:
• nangka bubur (Indonesia dan Malaysia), yang disebut pula sbg khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dengan daging buah tipis, berserat, lunak & membubur, rasanya asam manis, dan berbau wangi tajam.
• nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dg daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, dan tak begitu harum.
Nangka dapat berkawin silang dengan cempedak secara alami. Hasil slngnnya dinamai nangka cempedak.
Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya msh didpt tumbuh tersebar di hutan hujan di sana. Kini nangka tlh menyebar luas di brbg daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Banyuasin Kab. Sukabumi Batanghari Indragiri Hulu Pelalawan Batanghari Kota Tegal Balangan Bandar Lampung Deli Serdang Rokan Hilir Batam Kab. Sukabumi Tapanuli Utara
Dan Kec lainnya Kec. Andam Dewi Kec. Tompobulu Kec. Pendawan Kec. Wonocolo Kec. Kalianda Kec. Puring Pangale Kec. Dander Kec. Badegan Kec. Rejotangan Kec. Jenangan Kec. Banyuresmi Kec. Brebes Kec. Jati Kec. Pujer Kec. Jabung Kec. Penjaringan Nosu Kec. Ngantang Husain1
Tag Nangka cara okulasi pohon nangka
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Nangka cara okulasi pohon nangka adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Nangka cara okulasi pohon nangka"
Posting Komentar