Kurma (pohon) sejarah pohon kurma

17:20:01 Kurma, (Arab: Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adalah tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya bisadimkn. Wlpn tmpt asalnya tidak diketahui krn tlh sejak lama dibddykn, kmngkn pohon ini berasal dari tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dengan tinggi sktr 15-25 meter, tmbh scr tunggal atau mmbntk rumpun pd sejumlah batang dr sebuah sistem akar tunggal. Daunnya mempunyai pnjng 3-5 meter, dg duri pd tangkai daun, menyirip dan memiliki sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg pnjng 30 centimeter & lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 meter.

Etimologi
Nama jenis dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dari kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma
Kurma telah menjadi mknn pokok di Timur Tengah slm ribuan thn lamanya. Tanaman Kurma diyakini berasal dr sekitar Teluk Persia & telah dibudidayakan sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bgn Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pada zaman selanjutnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.

Buah
Buah yg dihasilkan oleh tumbuhan kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 centimeter &ketika msh muda warnanya merah cerah ke kuning trng, trgntng dr jnsnya. Kurma mempunyai biji tunggal yang ukuran pnjngnya sktr 2-2,5 cm & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma diklmpkn mnjd tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini trgntng pada kndngn glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tumbuhan kurma mrpkn pohon jenis dioecious, yaitu mempunyai pohon jantan & betina yang hidup scr terpisah. Mereka dapat tmbh dg mudah dr bakal bj, tetapi hanya 50% pohon betina yang ditanam secara pembibitan akan berbuah, dan mnghslkn buah yang kecil srt berkualitas rendah. Sbgn besar perkebunan menggunakan perkembangbiakan stek pd pohon, terutama pd kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen yang bnyk srt buah yang manis & besar. Tumbuhan yg tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal daripada tumbuhan yg menggunakan bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pada pohon kurma dilakukan secara alami oleh angin tetapi pd perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn scr manual. Penyerbukan alami pada tumbuhan jantan dan betina, dapat trjd dg jumlah yg sama antara kedua pohon. Nmn, bila dilakukan dengan bantuan, satu tumbuhan jantan bisa mnyrbk hngg 100 tumbuhan betina. Pohon jantan yang merupakan sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani menggunakan smbr daya mereka untuk memproduksi lbh bnyk buah pada tumbuhan betina.

Beberapa petani bhkn tidak memelihara tanaman jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat wkt penyerbukan. Penyerbukan manual dikrjkn oleh pkrj trmpl dengan mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah seperti Irak, para pekerja memanjat tanaman dengan menggunakan alat pemanjat khusus, dmn alat trsbt mengitari batang pohon & pendaki membuatnya tetap melekat pada bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari dapat ditrbngkn ke bunga betina dg angin.

Kurma masak dibagi menjadi empat glngn, yg mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Setiap 100 gram kurma segar bisa mengandung sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tdk mnjdknnya jauh lebih pekat pada saat proses pngrngn brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhlng.

Kurma merupakan tumbuhan tradisional yg pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adl makanan tradisional yang utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibudidayakan di Amerika Serikat padabagian selatanCalifornia, Arizona dan bgn selatan Florida.

Pohon kurma bisa berbuah stlh ditanam selama 4 sampai 7 thn dan bisa dipanen ktk telah berusia 7 sampai 10 tahun. Pohon kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yang berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dari tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untuk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untuk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adalah sumber yg sngt baik untk diet kalium. Kndngn gula pada kurma yg telah matang sekitar 80%; sisanya terdiri dr protein, serat, dan elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]

Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, pohon kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yg dikenal sbg jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dr penyadapan tanaman palma dikenal sbg lagbi. Jk dibiarkan untuk jngk waktu yang cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pd suhu) lagbi dg mdh bisa mnjd mnmn beralkohol. Keterampilan khusus diperlukan pada saat penyadapan tanaman palma sehingga tidak mati.

Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disjkn trbngks pada daging babi asap dan shallow goreng.

Itu juga dignkn untk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma trsbt direndam dari bwh ke atas untk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dalam bentuk sabun & kosmetik. Mrk jg dapat diolah secara kimia sbg sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibakar untk membuat arang oleh pandai perak dan dapat dirngk menjadi kalung. Bj kurma juga tanah dan digunakan pd olahan biji kopi atau sbg bahan tambahan untuk kopi.

Tandan buah yg tlh dipreteli bisa digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dari buah yg masak digunakan sebagai pelapis untuk tas kulit dan pipa untk mencegah kebocoran.

Getah pohon kurma bisa digunakan untuk membuat sirup &berbagai produk bisa dimakan berasal dari sirup.

Daun tumbuhan kurma dgnkn untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yg diolah dapat dgnkn sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan smbr ampas selulosa dapat dijadikan sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mengeluarkan aroma srt seratnya jg dapat dgnkn sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sebagai lulav.

Kayu kayu tumbuhan kurma digunakan untk tiang & langit-langit pada pondok, karena lbh ringan dr kelapa dan tidak bgt tahan lama. Kayu jg dgnkn untuk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, & bgn dari dhows. Sisa kayunya dibkr sbg bhn bakar.

Dmn tradisi krjnn masih brkmbng, sprt di Oman, tanaman palem adalah yg plng serba guna dr semua tumbuhan asli, & hamper setiap bgn dari tanaman digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, & tempat tnggl tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kandungan tannin yg tinggi dan secara medis dgnkn sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pd usus yg bermasalah.[butuh rujukan] Kurma bisa diberikan untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sejumlah keluhan lainnya dlm bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bhw kurma bisa mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk bj juga digunakan dlm bbrp obat-obatan tradisional.

Getah yg dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, digunakan untuk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn mlwn sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan mempunyai efek gonadotropic pada tikus muda.



Tag Kurma (pohon) sejarah pohon kurma

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) sejarah pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) sejarah pohon kurma"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit