Kurma (pohon) lagu pohon kurma

23:40:02 Kurma, (Arab: Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adalah pohon palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya dapatdimkn. Wlpn tmpt asalnya tdk dikth krn telah sjk lama dibudidayakan, kmngkn pohon ini berasal dari tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dg tinggi sktr 15-25 meter, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya memiliki pnjng 3-5 meter, dg duri pada tangkai daun, menyirip & memiliki sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm & lebar 2 centimeter . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 meter.

Etimologi
Nm varietas dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dari kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma
Kurma tlh mnjd mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan thn lamanya. Pohon Kurma diyakini berasal dr sktr Teluk Persia dan telah dibddykn sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk dibuat menjadi anggur kurma & memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pd tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pada zaman slnjtnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.

Buah
Buah yang dihasilkan oleh tanaman kurma diknl sebagai buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dengan pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm danktk masih muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, tergantung dr jenisnya. Kurma memiliki bj tunggal yang ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini tergantung pd kndngn glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tanaman kurma merupakan pohon jenis dioecious, yaitu mempunyai tanaman jantan & betina yg hidup secara terpisah. Mereka bisa tmbh dg mdh dr bakal bj, ttp hanya 50% tumbuhan betina yang ditnm secara pembibitan akan berbuah, & mnghslkn buah yg kecil srt berkualitas rendah. Sbgn besar perkebunan menggunakan perkmbngbkn stek pada pohon, terutama pada kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yang bnyk serta buah yang manis & besar. Tumbuhan yg tumbuh dr cara stek akan berbuah 2-3 thn lbh awal drpd tanaman yg mnggnkn bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pd tumbuhan kurma dilakukan secara alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn scr manual. Penyerbukan alami pd tanaman jantan dan betina, bisa trjd dengan jumlah yg sama antara kedua pohon. Nmn, bila dilakukan dengan bantuan, satu tumbuhan jantan bisa menyerbuki hngg 100 tumbuhan betina. Pohon jantan yang merupakan sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn sumber daya mereka untuk memproduksi lbh banyak buah pd pohon betina.

Beberapa petani bhkn tdk mmlhr pohon jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikrjkn oleh pekerja terampil dg mnggnkn bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pekerja mmnjt tanaman dengan menggunakan alat pemanjat khusus, dmn alat tersebut mengitari batang pohon & pendaki membuatnya tetap melekat pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.

Kurma matang dbg menjadi empat glngn, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Setiap 100 gram kurma segar bisa mengandung sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tdk mnjdknnya jauh lbh pekat pada saat proses pngrngn brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhlng.

Kurma merupakan pohon tradisional yang penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adl mknn tradisional yg utama untk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) jg dibudidayakan di Amerika Serikat padabgn selatanCalifornia, Arizona & bgn selatan Florida.

Tumbuhan kurma bisa berbuah setelah ditanam selama 4 sampai 7 tahun dan bisa dipanen ketika tlh berusia 7 smp 10 thn. Tanaman kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untuk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untuk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untuk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yg sangat baik untk diet kalium. Kndngn gula pd kurma yg telah matang sekitar 80%; sisanya terdiri dr protein, serat, & elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]

Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tanaman kurma disadap untk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yang dikenal sbg jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dr penyadapan pohon palma dikenal sbg lagbi. Jk dibiarkan untuk jngk wkt yang cukup lama (biasanya berjam-jam, trgntng pd suhu) lagbi dg mdh dapat mnjd mnmn beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pada saat penyadapan pohon palma sehingga tdk mati.

Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan terbungkus pada daging babi asap dan shallow goreng.

Itu jg dignkn untuk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma trsbt direndam dari bwh ke atas untk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan dalam bntk sabun & kosmetik. Mereka juga dapat diolah secara kimia sebagai smbr asam oksalat. Benih-benihnya jg dibakar untuk membuat arang oleh pandai perak & dapat dirangkai mnjd kalung. Bj kurma juga tanah & dgnkn pada olahan biji kopi atau sbg bhn tambahan untk kopi.

Tandan buah yang telah dipreteli bisa digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dari buah yg matang digunakan sbg plps untuk tas kulit dan pipa untuk mencegah kebocoran.

Getah tanaman kurma dapat digunakan untk membuat sirup danbrbg produk bisa dimakan berasal dr sirup.

Daun tanaman kurma dgnkn untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat menjadi tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yang diolah bisa dgnkn sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yang merupakan smbr ampas selulosa dapat dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mengeluarkan aroma serta seratnya juga bisa digunakan sebagai tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.

Kayu kayu tumbuhan kurma digunakan untk tiang dan langit-langit pada pondok, krn lebih ringan dari kelapa dan tidak begitu thn lama. Kayu jg dgnkn untuk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, dan bagian dari dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bhn bakar.

Dimana tradisi krjnn masih brkmbng, seperti di Oman, tumbuhan palem adl yang paling srb guna dari semua tanaman asli, dan hmpr setiap bgn dr pohon digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, & tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kndngn tannin yang tinggi & secara medis digunakan sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pada usus yg brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat dibrkn untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sjmlh keluhan lainnya dlm bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bahwa kurma bisa mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk biji jg digunakan dlm bbrp obat-obatan tradisional.

Getah yg dicucurkan oleh batang tanaman, di India, dgnkn untk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn mlwn sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.



Tag Kurma (pohon) lagu pohon kurma

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) lagu pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) lagu pohon kurma"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit