Kepel | buah kepel jogja

Kepel | buah kepel jogja

 

Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah tumbuhan penghasil buah hdngn meja yg menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yang jg diknl sbg Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa krn dipercaya mnybbkn keringat beraroma wangi & membuat air seni tdk berbau tajam.

Pemerian

Pohon tegak, tdk merontokkan daun scrserentak, tingginya mencapai 25 meter. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dengan percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40centimeter,brwrn coklat-kelabu tua smp hitam, yang scr khas trttp oleh banyak benjolan yang besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) centmeter  × (5-9) centmeter, berwarna  hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn  hijau kemudian berubah mnjd keputih-putihan, muncul pd tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas & di cabang-cabang yang lbh tua, berkmpl sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 centmeter; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 cm. Buahnya dengan 1-13lmbr daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), pnjng tangkai buahnya mncp 8 cm; daun buah yang matang hmpr bulat bentuknya, brwrn  kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya berwarna  coklat, berisi sari buah, dpt dimkn. Bjnya berbentuk menjorong, berjumlah 4-6 butir, panjangnya sktr 3 centmeter, berat segar 62-105 g, srt bgn yg dapat dimakan sbnyk 49% dan bjnya 27% dr berat buah segar.

Manfaat

Buahnya yang matang dimakan dlm keadaan segar. Dsbtkan bhw dagingnya yg berwarna  jingga dan mengandung sari buah itu memberikan aroma seperti bunga mawar bercampur buah sawo pada ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, dan napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfungsi sebagaipeluruh kencing, mncgh radang ginjal dan menyebabkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jd, kepel ini oleh para wanita bangsawan dgnkn sbgparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan YogyakartaKayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus stlh direndam bbrp bulan dlm air, digunakan untk bhn bangunan rumah &diberitakan tahan lbh dr 50 thn. Kepel mrpkn tumbuhan hias pohon yg indah, daunnya yang muncul scr serentak berubah dr merah muda pucat menjadi merah keunguan sebelum brbh lg menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dengan banyak cabang lateral yang tersusun scr sistematik, & sifatnya yg kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.

Syarat Tumbuh

Kepel tumbuh liar pd tanah lembap dan dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sbg pohon buah pd ketinggian mencapai 600 m dpl, & mau berbuah di Queensland. Jenis ini dpt tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tmpt itu tanaman-tanaman lain tidak mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diprbnyk dr bj yang diambil dr buah masak dan disemaikan scptnya. Penyetekan dan pencangkokan sudah prnh dicb, ttp tidak brhsl. Benihnya dibrshkn dengan jln dicuci & dikrngkn di tmpt teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, ttp prkcmbhnnya msh memerlukan waktu beberapa bulan. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi jg. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tdk bercabang untuk bbrp waktu. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ketika tingginya mncp 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jrk tnm 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phasejuvenile phase) berlangsung slm 6-9 thn.

Pemeliharaan

Hama dan Penyakit

Belum ada laporan mengenai hama dan penyakit yg berbahaya, ttp pohonnya harus dijaga dari srngn kelelawar dan binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen

Buah kepel dianggap matang bl digores kulitnya trlht bgn bwhnya berwarna  kuning atau coklat muda (jika brwrn  hijau, buah msh blm matang). untuk mnjg kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bln sebelum dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung dan hndknya diprlkkn dengan hati-hati; buah kepel dapat bertahan disimpan 2-3 minggu pd suhu ruang

 

2019-03-05 3:25:04 * 2019-03-05 03:19:05

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel | buah kepel jogja adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel jogja"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit