Cempedak | cara mengolah buah cempedak
Cempedak
Cempedak adalah tanaman buah-buahan dari famili Moraceae. Bentuk buah, rasa & keharumannya sprt nangka, msk baunya sering kali menusuk kuat mirip buah durian.
Tumbuhan ini berasal dr Semenanjung Malaya, & menyebar luas mulai dr wlyh Tenasserim di Burma, Thailand, dan sbgn Kepulauan Nusantara: Sumatra, Borneo, Sulawesi, Maluku hngg ke Papua. Juga bnyk didpt di Jawa bgn barat.[1]
Dikenal secara luas sebagai cempedak atau campedak, buah ini juga mempunyai bbrp nama lokal seperti bangkong(cempedak hutan, bentuk liar di Malaysia)[2], baroh (Kep. Lingga dan Johor), nangka beurit (Sunda), nongko cino (Jawa),cubadak hutan (Minangkabau) tiwadak (Banjar) & lain-lain.
Pemerian
Pohon yg sll hijau, sedang besarnya, tingginya dpt mncp 20 m meski kebnykan hanya belasan meter. Ranting-ranting dan pucuk dengan rambut halus dan kaku, kecoklatan. Berumah satu (monoecious).[1]
Daun tipis agak kaku seperti kulit, bertangkai, bulat telur terbalik sampai jorong, 2,5-5 × 5–25 cm, bertepi rata (integer, utuh), dengan pangkal berbentuk pasak sampai membulat, dan ujung meruncing (acuminate). Tangkai daun 1–3 centimeter. Daun penumpu bulat telur memanjang, meruncing, berambut kawat, mudah rontok dan meninggalkan bekas berupa cincin pd ranting.[1]
Perbungaan sendiri-sendiri, mncl di ketiak daun, pada cabang besar atau pada batang utama (cauliflory), pada pucuk pendek khusus yang berdaun. Krngn bunga jantan berbntk bongkol seperti gada atau gelendong, 1 × 3-5,5 cm, hijau pucat atau kekuningan, bertangkai 3–6 centimeter. Bongkol bunga betina berbentuk gada mmnjng, dengan bunga-bunga yg tertancap sedalam 1,5 millimeter dlm poros bongkol & bgn bebas sktr 3 millimeter.[1]
Buah semu majemuk (syncarp) berbntk silinder sampai bulat, 10-15 × 20–35 centimeter, kehijauan, kekuningan sampai kecoklatan, dengan tonjolan piramidal srp duri lunak yg rapat atau licin berpetak-petak dengan mata faset. “Daging buah” sesngghnya adalah perhiasan bunga yg membesar & menebal, putih kekuningan smp jingga, manis & harum, bertekstur lembut, licin berlendir di lidah & agak berserat. Tdk seperti nangka, keseluruhan massa daging buah beserta bunga-bunga steril atau gagal (diknl sbg “dami”)mudah lepas dari poros (“hati”) buah semu apabila masak. Bj bulat gepeng atau memanjang, 2–3 cm.[1]
Hasil dan kegunaan
Buah dimakan dalam keadaan segar atau diolah terlebih dulu. Daging buah cempedak, kadang-kadang beserta bijinya sekali, diberi tepung, gula atau garam dan digoreng, dijdjkn camilan mnm teh atau kopi. Bijinya dpt digoreng, direbus atau dibakar, sebelum dimkn dengan campuran sedikit garam. Buah mudanya, sbgmn nangka muda, dpt dijadikan sayur.[1]
Kayunya berklts baik, kuat dan awet, sehingga kerap digunakan sebagai kayu bangunan, bahan perabotan rumah, atau bahan perahu. Kulit kayunya yang berserat dpt dgnkn sebagai bahan tali, dan getahnya untuk memukat burung. Dari kayunya juga dpt dihasilkan bahan pewarna kuning.[1]
Di Kalimantan, cempedak atau bahasa Banjarnya tiwadak, sln dikonsumsi daging buah dan bijinya, kulitnya pun dapat diolah menjadi makanan yg dinmkn mandai atau ada juga yang menyebutnya dami. Mandai dibuat dg cara mngps kulit buah sampai terlihat putih kmdn direndam dengan air garam untk mngwtkan dan melunakkan teksturnya. Rendaman dapat dilakukan slm bbrp jam bahkan hingga sebulan. Mandai biasanya diknsms dg menggorengnya hingga kecoklatan.
Ekologi
Scr alami, cempedak liar banyak ditemukan di hutan hujan dataran rendah, baik hutan primer maupun sekunder. Tumbuh hingga ktnggn sktr 1000 m dpl, tanaman buah ini menyukai daerah-daerah dengan musim kering yang tdk tegas, lahan dengan permukaan air tanah yang dangkal, &bhkn thn sesekali tergenang banjir.[1]
Cempedak biasa ditanam di pekarangan, kebun campuran, sampai ke wanatani kompleks, yg tidak jarang meliar menjadi hutan sekunder. Cempedak juga dapat berslngn secara alami dengan nangka.
2019-03-04 20:51:06 * 2019-03-04 19:40:06
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Cempedak | cara mengolah buah cempedak adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Cempedak | cara mengolah buah cempedak"
Posting Komentar