Kepel | buah kepel gambar

Kepel | buah kepel gambar

 

Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl pohon penghasil buah hdngn meja yang mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yang jg diknl sebagai Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa karena diprcy menyebabkan keringat beraroma wangi dan membuat air seni tdk berbau tajam.

Pemerian

Pohon tegak, tdk merontokkan daun scrserentak, tingginya mncp 25 m. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dg percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40cm,berwarna coklat-kelabu tua smp hitam, yang scr khas tertutup oleh bnyk benjolan yang besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) centmeter  × (5-9) cm, berwarna  hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn  hijau kemudian berubah mnjd keputih-putihan, mncl pd tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yg lebih tua, berkumpul sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 centmeter; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 cm. Buahnya dengan 1-13lmbr daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mencapai 8 cm; daun buah yang matang hamper bulat bentuknya, brwrn  kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna  coklat, berisi sari buah, dapat dimakan. Bijinyabrbntk menjorong, berjumlah 4-6 butir, pnjngnya sktr 3 centmeter, berat segar 62-105 gram, serta bagian yg dapat dimakan sebanyak 49% dan bjnya 27% dr berat buah segar.

Manfaat

Buahnya yang matang dimkn dalam keadaan segar. Dsbtkan bhw dagingnya yg berwarna  jingga dan mngndng sari buah itu memberikan aroma sprt bunga mawar bercampur buah sawo pd ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, dan napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfungsi sbgpeluruh kencing, mncgh radang ginjal dan mnybbkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jadi, kepel ini oleh para wanita bangsawan dgnkn sebagaiparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional trbts di Kesultanan YogyakartaKayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus setelah direndam beberapa bulan dalam air, dgnkn untk bahan bangunan rumah &dibrtkn tahan lebih dr 50 thn. Kepel mrpkn tumbuhan hias pohon yang indah, daunnya yg mncl secara serentak brbh dr merah muda pucat mnjd merah keunguan sebelum berubah lagi mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dengan bnyk cabang lateral yang trssn scr sistematik, dan sifatnya yg kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.

Syarat Tumbuh

Kepel tumbuh liar pada tanah lembap dan dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sbg pohon buah pada ketinggian mncp 600 m dpl, dan mau berbuah di Queensland. Jenis ini dapat tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tmpt itu pohon-pohon lain tdk mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diperbanyak dari bj yg diambil dari buah matang dan disemaikan secepatnya. Penyetekan dan pencangkokan sudah pernah dicb, tetapi tidak berhasil. Benihnya dibrshkn dengan jalan dicuci dan dikeringkan di tempat teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, ttp perkecambahannya msh memerlukan waktu bbrp bln. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tidak brcbng untk bbrp waktu. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ktk tingginya mncp 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jrk tnm 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phasejuvenile phase) brlngsng slm 6-9 tahun.

Pemeliharaan

Hama dan Penyakit

Blm ada lprn mengenai hama & penyakit yang brbhy, tetapi pohonnya harus dijaga dari serangan kelelawar dan binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen

Buah kepel dianggap matang bila digores kulitnya terlihat bagian bwhnya berwarna  kuning atau coklat muda (jika brwrn  hijau, buah msh belum matang). untuk mnjg kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bulan sblm dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung & hndknya diperlakukan dengan hati-hati; buah kepel dapat bertahan disimpan 2-3 minggu pd suhu ruang

 

2019-03-03 13:56:05 * 2019-03-03 11:06:02

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel | buah kepel gambar adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel gambar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit