Kepel | pohon buah kepel
Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl tumbuhan penghasil buah hidangan meja yg menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yang jg diknl sebagai Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa karena dipercaya menyebabkan keringat beraroma wangi dan membuat air seni tdk berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tidak merontokkan daun scrserentak, tingginya mncp 25 meter. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dg percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40cm,brwrn coklat-kelabu tua smp hitam, yang scr khas tertutup oleh banyak benjolan yg besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) centmeter × (5-9) cm, brwrn hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn hijau kmdn berubah mnjd keputih-putihan, muncul pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas & di cabang-cabang yang lbh tua, berkmpl sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 cm; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 cm. Buahnya dengan 1-13lembar daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), pnjng tangkai buahnya mencapai 8 centmeter; daun buah yg masak hmpr bulat bentuknya, berwarna kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya brwrn coklat, berisi sari buah, dapat dimkn. Bijinyabrbntk menjorong, berjumlah 4-6 butir, pnjngnya sktr 3 centmeter, berat segar 62-105 g, srt bgn yg dapat dimkn sebanyak 49% dan bjnya 27% dari berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yang matang dimakan dalam keadaan segar. Disebutkan bhw dagingnya yang brwrn jingga dan mengandung sari buah itu memberikan aroma seperti bunga mawar bercampur buah sawo pd ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, & napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfngs sbgpeluruh kencing, mencegah radang ginjal & mnybbkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jd, kepel ini oleh pr wanita bangsawan digunakan sbgparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional trbts di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus setelah direndam beberapa bulan dalam air, dgnkn untuk bhn bangunan rumah &dibrtkn tahan lbh dr 50 tahun. Kepel mrpkn tanaman hias pohon yang indah, daunnya yg muncul secara serentak berubah dr merah muda pucat mnjd merah keunguan sebelum berubah lg mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dg banyak cabang lateral yang tersusun scr sistematik, & sifatnya yang kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pada tanah lembap & dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sebagai pohon buah pd ketinggian mencapai 600 m dpl, dan mau berbuah di Queensland. Jenis ini dapat tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tmpt itu tanaman-tanaman lain tidak mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diprbnyk dari biji yang diambil dari buah matang & disemaikan secepatnya. Penyetekan & pencangkokan sudah pernah dicb, tetapi tdk brhsl. Benihnya dibersihkan dg jln dicuci & dikeringkan di tmpt teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, tetapi perkecambahannya masih memerlukan waktu beberapa bln. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tidak bercabang untk beberapa wkt. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ketika tingginya mncp 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jrk tnm 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) berlangsung slm 6-9 thn.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Belum ada lprn mengenai hama & penyakit yg brbhy, ttp pohonnya hrs dijg dari srngn kelelawar dan binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap masak bila digores kulitnya trlht bgn bwhnya berwarna kuning atau coklat muda (jika brwrn hijau, buah masih blm matang). untk menjaga kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bulan sblm dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung & hndknya diprlkkn dg hati-hati; buah kepel dpt bertahan disimpan 2-3 minggu pada suhu ruang
2019-03-01 2:27:23 * 2019-02-28 23:29:21
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | pohon buah kepel adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | pohon buah kepel"
Posting Komentar