Jambu biji | tanaman jambu biji merah
Jambu batu (Psidium guajava) atau srng juga disebut jambu biji, jambu siki & jambu klutuk adalah tanaman tropis yg berasal dr Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu mempunyai buah yang berwarna hijau dg daging buah berwarna putih atau merah & berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mngndng bnyk vitamin C.
Bbrp macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sebagian dikenal sejak lama, sebagian mrpkn introduksi drngr lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal mrpkn mutasi drresidu Muangthai Pak, ditemukan pd thn 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pada tahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar-benar nirbiji, jmlh bijinya kurang dari 3% bagian buah, sepintas Jambu Biji Kristal hmpr tidak berbiji.
Jambu tanjung barat memiliki dua varian: berdaging buah putih dan merah. Yg berdaging putih, dikenal sbg jambu “susu putih,lbh digemari karena rasanya manis, daging buahnya agak tebal, dan teksturnya lembut. Yang berdaging buah merah kurang disukai krn buahnya cepat membusuk dan rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dg bagian ujung membulat, sedangkan bgn pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lebih dikenal sebagai jambu pasarminggu dan mrpkn ras lokal.
Jambu biji getas merah adl jenis jambu biji yang berdaging hijau sampai kekuning-kuningan dan berisi merah muda. Jambu ini beda dengan jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong dan rasanya kurang manis, ttpjambu ini mmepunyaihasiat yg baik krn mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin & vitamin yg lebih bnyk. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tdk mengenal musim, dan selalu berbuah setiap saat & kebanyakan dikembangbiakkan dengan pencangkokan. jambu ini sdh bnyk di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dr Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dapat dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lbh sebagai tumbuhan hias. Buahnya manis bila sudah matang, ttp hambar bila blm matang.
Kata "sukun" berarti "tdk berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tdk memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dengan rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, dan beraroma wangi. Bentuk buahnya mirip apel, dengan ukuran panjang antara 4–5 cm. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dapat berproduksi trsmenerus sepanjang thntahun, mskpn relatif sdkt & buahnya berukuran kecil. Namun dmkn,jenis jambu ini relatif tahan trhdp serangan hama dan penyakit. Nmn ternyata jambu sukun jkpohonnya ditanam dan berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dengan jambu kristal.
Jambu bangkok merupakan sebutan untk jambu biji dengan buah yg besar. Bbrp memang diintroduksi dariThailand. Salah satunya adl “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dengan garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lebih besar daripada ketika matang.
Mrpkn mutasi dr residu Muangthai Pak ditemukan pdtahun 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia pdthn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar–benar tnp biji tetapi jmlh bijinya kurang dari 3 persen bagia buah. Selain jumlah bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut ttp renyah.Sblm Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia sdh terlebihdhl ditemukan jns jambu tnp biji lainnya yaitu jambu sukun. Kelompok tani jambu kristal yang berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini & menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dapat diperbanyak dengan biji. Namun demikian, perbanyakan dengan cara ini tdk disukai krn tumbuhannya lama menjadi dewasa &jg akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yg sekarang dilakukan adalahscr vegetatif, khususnya dg cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sbg bhn obat tradisional untuk batuk dan diare. Jus jambu biji "bangkok" juga dianggap berkasiat untuk mmbnt penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sudah dikenal sjk dhl sbg pencegah & mengurangi diare. 3 helai daun jambu biji direbus dengan 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring dan diminumkan pada orang yg terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung bnyk vitamin dan serat, sehingga sngt cocok skl dikonsumsi untuk menjaga kshtn. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untk kesehatan mata & antioksidan. Buah jambu biji sngt cocok sekali dikonsumsi di siang hari krn buahnya yang segar dan mendinginkan badan.
Salah satu kandungan Nutrisi yang terdapat pd jambu yang bermanfaat untk tubuh adalah asam askorbat atau vitamin C.di dalam jambu biji trdpt126 milligram vitamin C lebih dari 90 milligram asam askorbat diperlukan untukorang -orang setiap harinya atau untk perempuan sekitar 75 ml mnrt Linus pauling institute.vitamin C membantu bagian menjaga bagian setiap jaringan tbh anda, vitamin C sendiri berperan mnmbhkn kolagen.protein yang mendukung sel & jaringan tubuh anda tetap utuhdan.Tanpa vitamin C tubuh anda bisa mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit & gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
|
|
|
|
Hama dan penyakit jambu biji
Organisme pengganggu tanaman (OPT) (yg|yang} ditemukan pd pertanaman jambu biji adalah tungau (Acarina: Tetranychidae adl Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama penting yang menyebabkan kerugian secara langsung adl lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], dan ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, & hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sbg penyebab kehilangan hasil karena berpotensidpt menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit yang ditemukan adalah penyakit antraknosa, bercak daun kelabu & kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daun& kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yg dilakukan oleh petani di Rancabungur mshberagam. Pemupukan dan aplikasi pestisida yang dilakukan bergantung pada keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah merupakan salah satu pengelolaan hama dan penyakit yang intensif dilakukan oleh petani terutama untuk mncgh serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .
· Lihat bagian luar dari Jambu Biji sebelum memeriksa tingkat kematangan. Jk kulit jambu terdapat cacat atau memar, sebaiknya pilih yang lain. Memar atau cacat itu akan membuat bbrp wilayah jambu matang scr tdk merata.
· Tekan scr lembut ke bgn kulit Jambu Biji tersebut. Jkckp lembek, atau ktk ditkn Anda tdk harus bnyk mengeluarkan usaha, artinya buah itu sudah matang.
· Jika Anda mmbl Jambu Biji yang blm matang bnr, Anda bisa membungkusnya dengan koran untuk membuatnya lbh cepat matang. Stlh dibungkus, Anda bs menyimpannya pada suhu kamar sktr dua sampai lima minggu.
· Sebelum mengkonsumsi Jambu Biji ygsudah matang, ada baiknya Anda mencucinya trlbh dahulu dengan air dingin untk menghilangkan residu debu
· Jambu Biji sangat baik dikonsumsi bersama dg kulitnya karena mengandung banyak serat.
· Selain bisa dikonsumsi lngsng, Jambu Biji juga sngt menggugah selera saat dijadikan jus, salad, & makanan penutup.
2019-02-28 15:11:22 * 2019-02-28 13:54:20
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jambu biji | tanaman jambu biji merah adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | tanaman jambu biji merah"
Posting Komentar