Kurma (pohon) | pohon kurma di aceh
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adl tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya bisadimakan. Wlpn tmpt asalnya tidak dikth karena telah sjk lama dibudidayakan, kemungkinan tumbuhan ini berasal dr tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dg tngg sekitar 15-25 meter, tmbh secara tunggal atau membentuk rumpun pd sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya mempunyai panjang 3-5 meter, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 centimeter & lebar 2 centimeter . Rentangan penuh mahkotanya berkisar dr 6-10 meter.
Etimologi
Nama spesies dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dari kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh mnjd mknn pokok di Timur Tengah slm ribuan thn lamanya. Pohon Kurma diykn berasal dari sekitar Teluk Persia & tlh dibudidayakan sjk zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bgn Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.
Buah
Buah yg dihasilkan oleh pohon kurma diknl sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm danketika msh muda warnanya merah cerah ke kuning trng, trgntng dr jenisnya. Kurma memiliki biji tunggal yg ukuran pnjngnya sekitar 2-2,5 centimeter dan tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini tergantung pada kandungan glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tanaman kurma mrpkn tanaman spesies dioecious, yaitu memiliki pohon jantan & betina yg hidup scr terpisah. Mereka dapat tmbh dengan mdh dr bakal bj, tetapi hanya 50% tumbuhan betina yg ditanam secara pembibitan akan berbuah, & menghasilkan buah yg kecil srt berkualitas rendah. Sbgn besar perkebunan menggunakan perkmbngbkn stek pada tanaman, terutama pada kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen yang banyak serta buah yang manis dan besar. Tumbuhan yang tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal daripada tumbuhan yang menggunakan bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pada pohon kurma dilkkn scr alami oleh angin tetapi pd perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual. Penyerbukan alami pada tanaman jantan dan betina, bisa terjadi dg jmlh yang sama antara kedua tumbuhan. Namun, bila dilakukan dg bantuan, satu tumbuhan jantan bisa menyerbuki hngg 100 tanaman betina. Pohon jantan yg mrpkn sbg penyerbuk, memungkinkan para petani menggunakan smbr daya mereka untuk memproduksi lbh banyak buah pada tumbuhan betina.
Beberapa petani bahkan tidak mmlhr pohon jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pekerja trmpl dg mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah sprt Irak, para pekerja memanjat pohon dengan menggunakan alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp melekat pada bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari dapat ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.
Kurma matang dbg menjadi empat golongan, yg mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 gram kurma segar dapat mengandung sumber vitamin C[butuh rujukan] & energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dalam kurma relatif sedikit & hal ini tdk mnjdknnya jauh lebih pekat pd saat proses pengeringan brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhilang.
Kurma merupakan pohon tradisional yang penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah makanan tradisional yang utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibddykn di Amerika Serikat pdbagian selatanCalifornia, Arizona & bgn selatan Florida.
Tanaman kurma dapat berbuah setelah ditnm selama 4 sampai 7 tahun & bisa dipanen ketika telah berusia 7 sampai 10 tahun. Pohon kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan & dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dari tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adl sumber yang sngt baik untk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yang telah masak sekitar 80%; sisanya trdr dr protein, serat, & elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tanaman kurma disadap untk diambil getah manisnya, yang dikonversi mnjd gula kelapa (yg diknl sbg jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari penyadapan tanaman palma dikenal sbg lÄgbÄ«. Jk dibiarkan untuk jangka wkt yang ckp lama (biasanya berjam-jam, trgntng pada suhu) lÄgbÄ« dengan mudah bisa menjadi minuman beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pd saat penyadapan tanaman palma sehingga tdk mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disajikan terbungkus pd daging babi asap dan shallow goreng.
Itu jg digunakan untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma tersebut direndam dari bwh ke atas untuk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan dalam bntk sabun dan kosmetik. Mereka jg dapat diolah scr kimia sbg sumber asam oksalat. Benih-benihnya jg dibkr untk membuat arang oleh pandai perak & bisa dirangkai menjadi kalung. Bj kurma juga tanah dan digunakan pada olahan bj kopi atau sebagai bahan tmbhn untuk kopi.
Tandan buah yg telah dipreteli dapat digunakan sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dr buah yg masak dgnkn sbg pelapis untuk tas kulit & pipa untk mncgh kebocoran.
Getah tanaman kurma dapat digunakan untuk membuat sirup danbrbg produk dapat dimkn berasal dari sirup.
Daun tanaman kurma digunakan untk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah bisa digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg mrpkn sumber ampas selulosa dapat dijdkn sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mnglrkn aroma serta seratnya juga dapat dgnkn sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.
Kayu kayu pohon kurma dgnkn untk tiang dan langit-langit pd pondok, krn lebih ringan dr kelapa dan tdk begitu thn lama. Kayu jg dgnkn untuk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, & bagian dari dhows. Sisa kayunya dibkr sbg bhn bakar.
Dmn tradisi kerajinan masih brkmbng, seperti di Oman, tumbuhan palem adl yang plng srb guna dr semua tumbuhan asli, & hamper setiap bagian dr tumbuhan digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tempat tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kndngn tannin yang tinggi & secara medis digunakan sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) dan astringent pd usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam dan sejumlah keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mengatakan bahwa kurma dapat mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk bj juga digunakan dlm beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang pohon, di India, dgnkn untk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pd tikus muda.
2019-02-22 20:34:12 * 2019-02-22 17:10:11
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | pohon kurma di aceh adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | pohon kurma di aceh"
Posting Komentar