Kepel | buah kepelan
Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah tumbuhan penghasil buah hidangan meja yang menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yg juga diknl sbg Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa karena diprcy menyebabkan keringat beraroma wangi & membuat air seni tidak berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tdk merontokkan daun scrserentak, tingginya mencapai 25 m. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dengan percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40cm,berwarna coklat-kelabu tua sampai hitam, yang scr khas tertutup oleh banyak benjolan yang besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) cm × (5-9) centmeter, berwarna hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna hijau kmdn berubah menjadi keputih-putihan, muncul pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas & di cabang-cabang yg lbh tua, berkumpul sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 centmeter; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 cm. Buahnya dengan 1-13lembar daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), pnjng tangkai buahnya mencapai 8 centmeter; daun buah yang masak hamper bulat bentuknya, berwarna kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dpt dimakan. Bjnyabrbntk menjorong, brjmlh 4-6 butir, panjangnya sktr 3 cm, berat segar 62-105 gram, srt bgn yg dpt dimakan sbnyk 49% & bijinya 27% dari berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yg matang dimakan dalam keadaan segar. Dsbtkan bahwa dagingnya yang berwarna jingga dan mengandung sari buah itu mmbrkn aroma seperti bunga mawar bercampur buah sawo pd ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, dan napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfngs sebagaipeluruh kencing, mncgh radang ginjal dan menyebabkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jd, kepel ini oleh para wanita bangsawan digunakan sbgparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus setelah direndam beberapa bln dlm air, digunakan untuk bahan bangunan rumah &dibrtkn tahan lebih dari 50 thn. Kepel mrpkn tumbuhan hias pohon yang indah, daunnya yang mncl secara serentak brbh dari merah muda pucat menjadi merah keunguan sblm berubah lagi menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dengan banyak cabang lateral yang tersusun secara sistematik, & sifatnya yg kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pada tanah lembap & dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sebagai pohon buah pd ketinggian mncp 600 m dpl, dan mau berbuah di Queensland. Jenis ini dpt tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tmpt itu tanaman-tanaman lain tdk mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diperbanyak dari bj yang diambil dari buah matang dan disemaikan scptnya. Penyetekan dan pencangkokan sudah prnh dicoba, ttp tdk brhsl. Benihnya dibersihkan dg jln dicuci & dikrngkn di tempat teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, ttp perkecambahannya masih memerlukan waktu bbrp bln. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi jg. Perkecambahannya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tidak bercabang untk bbrp wkt. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ketika tingginya mencapai 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jrk tnm 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) brlngsng selama 6-9 tahun.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Blm ada laporan mengenai hama dan penyakit yang berbahaya, ttp pohonnya harus dijaga dari srngn kelelawar dan binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap masak bl digores kulitnya trlht bagian bawahnya brwrn kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah masih blm masak). untk mnjg kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bulan sebelum dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung dan hndknya diprlkkn dengan hati-hati; buah kepel dpt brthn dismpn 2-3 minggu pada suhu ruang
2019-02-26 6:39:15 * 2019-02-26 05:44:11
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | buah kepelan adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepelan"
Posting Komentar