Kurma (pohon) jarak tanam pohon kurma

13:59:01 Kurma, (Arab: Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adl tumbuhan palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya bisadimkn. Wlpn tempat asalnya tidak diketahui krn telah sejak lama dibudidayakan, kemungkinan pohon ini berasal dari tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dg tngg sekitar 15-25 meter, tmbh scr tunggal atau membentuk rumpun pd sejumlah batang dr sebuah sistem akar tunggal. Daunnya mempunyai panjang 3-5 meter, dengan duri pd tangkai daun, menyirip dan memiliki sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 centimeter & lebar 2 cm . Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 meter.

Etimologi
Nm spesies dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma
Kurma telah menjadi mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Pohon Kurma diykn berasal dr sekitar Teluk Persia & telah dibudidayakan sjk zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pada zaman slnjtnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sktr Selatan & Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.

Buah
Buah yang dihslkn oleh tanaman kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan pnjng 3-7 cm , berdiameter 2-3 cm &ketika masih muda warnanya merah cerah ke kuning terang, tergantung dari jnsnya. Kurma mempunyai biji tunggal yg ukuran pnjngnya sekitar 2-2,5 centimeter dan tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini tergantung pada kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Pohon kurma mrpkn tanaman spesies dioecious, yaitu memiliki pohon jantan dan betina yang hidup scr terpisah. Mereka bisa tmbh dg mdh dr bakal biji, ttp hny 50% tanaman betina yang ditanam scr pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yg kecil srt berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan menggunakan perkmbngbkn stek pada pohon, terutama pd kultivar 'Medjool' karena bisa mnghslkn panen yang bnyk serta buah yg manis dan besar. Pohon yg tumbuh dari cara stek akan berbuah 2-3 thn lbh awal drpd tanaman yg mnggnkn bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pada pohon kurma dilakukan secara alami oleh angin ttp pd perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual. Penyerbukan alami pd pohon jantan & betina, dapat trjd dg jmlh yg sama antara kedua pohon. Nmn, bila dilakukan dengan bantuan, satu pohon jantan bisa menyerbuki hingga 100 tanaman betina. Pohon jantan yg merupakan sbg penyerbuk, mmngknkn para petani menggunakan sumber daya mereka untuk memproduksi lebih bnyk buah pada tumbuhan betina.

Bbrp petani bhkn tidak mmlhr tumbuhan jantan, yg mana sbg bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikrjkn oleh pekerja terampil dg mnggnkn bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah sprt Irak, para pkrj mmnjt tanaman dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya ttp melekat pd bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari dapat diterbangkan ke bunga betina dg angin.

Kurma matang dibagi menjadi empat glngn, yang mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Stp 100 gram kurma segar bisa mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yg terkandung dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tdk mnjdknnya jauh lebih pekat pd saat proses pengeringan berlangsung, meskipun vitamin C-nya akanhlng.

Kurma mrpkn tanaman tradisional yang penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adl mknn tradisional yg utama untk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibddykn di Amerika Serikat padabgn selatanCalifornia, Arizona & bgn selatan Florida.

Pohon kurma bisa berbuah setelah ditnm selama 4 sampai 7 tahun & bisa dipanen ketika telah berusia 7 smp 10 tahun. Tanaman kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yang berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yang paling tersedia untuk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untuk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yg sangat baik untk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yg tlh matang sekitar 80%; sisanya terdiri dari protein, serat, dan elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]

Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi mnjd gula kelapa (yang dikenal sbg jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari pnydpn pohon palma diknl sebagai lagbi. Jk dibiarkan untuk jangka wkt yang cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pd suhu) lagbi dg mdh bisa menjadi minuman beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pd saat penyadapan tanaman palma sehingga tidak mati.

Di bgn Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disjkn terbungkus pd daging babi asap dan shallow goreng.

Itu juga dignkn untuk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma trsbt direndam dr bawah ke atas untuk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan dlm bntk sabun dan kosmetik. Mereka jg bisa diolah secara kimia sbg sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibakar untk membuat arang oleh pandai perak & bisa dirngk menjadi kalung. Biji kurma jg tanah dan digunakan pada olahan biji kopi atau sbg bahan tmbhn untuk kopi.

Tandan buah yang telah dipreteli dapat dgnkn sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dari buah yang masak dgnkn sbg pelapis untuk tas kulit & pipa untuk mncgh kebocoran.

Getah tanaman kurma bisa digunakan untk membuat sirup &brbg produk bisa dimakan berasal dr sirup.

Daun tumbuhan kurma digunakan untk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yg diolah bisa digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan sumber ampas selulosa dapat dijdkn sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yang brhrg mengeluarkan aroma srt seratnya jg bisa digunakan sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sebagai lulav.

Kayu kayu pohon kurma digunakan untk tiang dan langit-langit pada pondok, karena lbh ringan dr kelapa dan tdk begitu tahan lama. Kayu juga digunakan untk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, & bagian dr dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bahan bakar.

Dmn tradisi kerajinan masih brkmbng, sprt di Oman, tumbuhan palem adl yg paling serba guna dr semua tumbuhan asli, & hmpr setiap bgn dr tanaman digunakan untuk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untuk sarang, perahunelayan, & tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kandungan tannin yang tinggi dan secara medis dgnkn sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pada usus yg brmslh.[butuh rujukan] Kurma bisa diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam & sejumlah keluhan lainnya dlm bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bhw kurma dapat mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk bj juga digunakan dalam bbrp obat-obatan tradisional.

Getah yang dicucurkan oleh batang pohon, di India, dgnkn untuk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.



Tag Kurma (pohon) jarak tanam pohon kurma

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) jarak tanam pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) jarak tanam pohon kurma"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit