Kurma (pohon) jadilah seperti pohon kurma
Etimologi
Nama spesies dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh mnjd mknn pokok di Timur Tengah slm ribuan thn lamanya. Tumbuhan Kurma diykn berasal dari sktr Teluk Persia & tlh dibddykn sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat mnjd anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pada thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd thn 1765.
Buah
Buah yg dihasilkan oleh tanaman kurma diknl sebagai buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm &ketika msh muda wrnnya merah cerah ke kuning terang, trgntng dr jnsnya. Kurma mempunyai biji tunggal yg ukuran panjangnya sktr 2-2,5 cm & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma diklmpkn mnjd tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini tergantung pd kndngn glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Pohon kurma merupakan tumbuhan varietas dioecious, yaitu memiliki pohon jantan dan betina yg hidup secara terpisah. Mereka dapat tmbh dengan mdh dari bakal bj, ttp hanya 50% tumbuhan betina yang ditanam secara pembibitan akan berbuah, & mnghslkn buah yg kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan mnggnkn perkmbngbkn stek pada pohon, terutama pada kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen yg bnyk srt buah yang manis & besar. Tumbuhan yang tumbuh dr cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal daripada pohon yang mnggnkn bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pada tanaman kurma dilkkn scr alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn scr manual. Penyerbukan alami pada pohon jantan & betina, bisa trjd dengan jumlah yg sama antr kedua pohon. Namun, bila dilakukan dg bantuan, satu pohon jantan bisa menyerbuki hngg 100 pohon betina. Tumbuhan jantan yang mrpkn sbg penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn sumber daya mereka untk memproduksi lebih bnyk buah pd pohon betina.
Beberapa petani bhkn tidak memelihara tanaman jantan, yg mana sbg bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat wkt penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pekerja terampil dengan mnggnkn bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah sprt Irak, para pkrj mmnjt pohon dengan menggunakan alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap mlkt pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari dapat diterbangkan ke bunga betina dg angin.
Kurma matang dibagi menjadi empat golongan, yg mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 gram kurma segar dapat mengandung smbr vitamin C[butuh rujukan] dan energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang trkndng dlm kurma relatif sedikit & hal ini tidak mnjdknnya jauh lbh pekat pd saat proses pngrngn berlangsung, mskpn vitamin C-nya akanhilang.
Kurma mrpkn tumbuhan tradisional yang penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adl makanan tradisional yang utama untk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibddykn di Amerika Serikat padabagian selatanCalifornia, Arizona dan bgn selatan Florida.
Tumbuhan kurma bisa berbuah stlh ditnm slm 4 sampai 7 tahun dan bisa dipanen ketika telah berusia 7 sampai 10 thn. Pohon kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yang berkualitas untk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan & dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untuk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adalah sumber yg sangat baik untk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yg tlh matang sekitar 80%; sisanya trdr dr protein, serat, & elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, tanaman kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi mnjd gula kelapa (yang diknl sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr penyadapan pohon palma dikenal sbg lagbi. Jika dibiarkan untk jangka waktu yg cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pd suhu) lagbi dengan mudah bisa mnjd minuman beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pada saat penyadapan pohon palma sehingga tdk mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada trmsk UNESCO dilndng Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disajikan trbngks pd daging babi asap & shallow goreng.
Itu jg digunakan untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma trsbt direndam dari bwh ke atas untk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan dalam bentuk sabun dan kosmetik. Mrk juga dapat diolah secara kimia sebagai smbr asam oksalat. Benih-benihnya jg dibkr untuk membuat arang oleh pandai perak dan dapat dirangkai menjadi kalung. Bj kurma jg tanah dan digunakan pada olahan biji kopi atau sbg bhn tambahan untuk kopi.
Tandan buah yang tlh dipreteli bisa dgnkn sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dari buah yg matang digunakan sebagai plps untuk tas kulit & pipa untuk mncgh kebocoran.
Getah pohon kurma bisa dgnkn untk membuat sirup &berbagai produk dapat dimkn berasal dari sirup.
Daun tumbuhan kurma digunakan untk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untuk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah bisa dgnkn sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yang merupakan smbr ampas selulosa bisa dijdkn sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mengeluarkan aroma serta seratnya juga bisa dgnkn sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sebagai lulav.
Kayu kayu tanaman kurma dgnkn untuk tiang dan langit-langit pd pondok, krn lbh ringan dr kelapa & tdk bgt tahan lama. Kayu jg digunakan untuk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, dan bgn dr dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bhn bakar.
Dimana tradisi krjnn masih berkembang, sprt di Oman, tumbuhan palem adalah yg paling serba guna dari semua tanaman asli, & hmpr setiap bagian dr tumbuhan dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tmpt tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kndngn tannin yg tinggi dan secara medis dgnkn sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pd usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sjmlh keluhan lainnya dalam bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mengatakan bhw kurma dapat mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk biji juga digunakan dlm beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yang dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, dgnkn untk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn mlwn sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan memiliki efek gonadotropic pada tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Musi Banyuasin Kotamobagu Kab. Sukabumi Kab. Sukoharjo Kota Madiun Kab. Sukabumi Pekanbaru Sawahlunto Kab. Purworejo Maros Kab. Grobogan Ogan Komering Ulu Selatan Jayapura Kepulauan Mentawai
Dan Kec lainnya Kec. Diwek Kec. Gabus Kec. Maos Kec. Ringinrejo Kec. Cicalengka Kec. Jetis Kec. Berampu Kec. Ringinrejo Kec. Susukan Kec. Porsea Kec. Sekar Kec. Jetis Kec. Windusari Kec. Pulau Dullah Selatan Kec. Wates Kec. Karang Sembung Kec. Watulimo Kec. Tengaran Kec. Dolok Sigompulon Kec. Bunaken
Tag Kurma (pohon) jadilah seperti pohon kurma
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) jadilah seperti pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) jadilah seperti pohon kurma"
Posting Komentar