Nangka | pohon nangka berbuah lebat
Cara Membuat Pohon Nangka Cepat Berbuah dan Buahnya kompasiana cara membuat pohon nangka cepat berbuah dan banyakCache13 Jun 2017 Atau memiliki pohon nangka peningalan leluhur dan kini tidak berbuah berbuah atau hanya berbuah sedikit ? supaya buah nangka cepat Gambar untuk Nangka + pohon nangka berbuah lebat
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka di DKI Jakarta, Lampung, Kepulauan Bangka Belitung, Jawa Barat, Kalimantan Selatan, Papua Barat, Bengkulu, Kepulauan Bangka Belitung, Bali, Banten
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah pohon nangka berbuah lebat di Padangsidempuan, Kota Sukabumi, Subulussalam, Aceh Besar, Musi Banyuasin, Subulussalam, Gunung Mas, Parigi Moutong, Gayo Lues, Labuhanbatu, Kab. Pati, Mandailing Natal, Kab. Malang, Mimika,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | pohon nangka berbuah lebat di Kec. Peusangan Selatan, Tabang, Kec. Johan Pahlawan, Kec. Cibeureum, Kec. Raba, Kec. Jatiwaras, Kec. Lawe Alas, Kec. Cenrana, Kec. Kesambi, Kec. Pademangan, Kec. Sobang, Kec. Salo, Kec. Poso Pesisir Selatan, Kec. Banjarmasin Selatan, Kec. Jalaksana, Kec. Taman Sari, Kec. Wonotirto, Kec. Pancoran, Kec. Lohbener, Kec. Togean
Tanaman nangka umumnya berukuran sedang smp sekitar 20 m tingginya, wlpn ada yg mencapai 30 m. Batang bulat silindris, smp berdiameter sktr 1 meter. Tajuknya pdt & lebat, melebar & membulat apabila di tempat terbk. Slrh bagian tanaman mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.
Daun tunggal, tersebar, bertangkai 1–4 centimeter, helai daun agak tebal sepertikulit, kaku, bertp rata, bulat telur terbalik smp jorong (memanjang), 3,5-12 × 5–25 centimeter, dengan pangkal menyempit sedikit demi sedikit, dan ujung pndk runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, pnjng smp 8 cm, mudah rontok & meninggalkan bekas serupa cincin.
Tanaman nangka berumah satu (monoecious), perbungaan mncl pada ketiak daun pd pucuk yg pendek & khusus, yang tmbh pada sisi batang atau cabang tua. Bunga jantan dlm bongkol berbntk gada atau gelendong, 1-3 × 3–8 centimeter, dengan cincin berdaging yg jelas di pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan dan berbau wangi samar apabila matang. Bunga nangka dsbt babal. Stlh melewati umur matangnya, babal akan membusuk (di tumbuhi kapang) dan menghitam semasa masih di pohon, sebelum akhirnya trjth. Bunga betina dlm bongkol tunggal atau berpasangan, silindris atau lonjong, hijau tua.
Buah majemuk (syncarp) berbntk gelendong memanjang, seringkali tidak merata, pnjngnya hngg 100 cm, pd sisi luar membentuk duri pendek lunak. “Daging buah”, yang sesungguhnya adl perkmbngn dari tenda bunga, berwarna kuning keemasan apabila masak, berbau harum-manis yang keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yg manis. Bj berbentuk bulat lonjong smp jorong agak gepeng, panjang 2–4 centimeter, berturut-turut terttp oleh kulit biji yang tipis coklat seperti kulit, endokarp yang liat keras keputihan, dan eksokarp yg lunak. Keping bijinya tdk setangkup.
Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yg matang seringkali dimkn dlm keadaan segar, dicmpr dalam es, dihaluskan mnjd minuman (jus), atau diolah menjadi aneka jenis makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Nangka jug digunakan sbg pengharum es krim dan minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, dikenal sebagai "beton", dapat direbus dan dimkn sbg sumber karbohidrat tmbhn.
Biji nangka jg bisa dijdkn satu dengan masakan kolak nangka. Nangka maupun bj nangka jg bs digabung dengan mskn kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka juga bs dijadikan tepung. Biji yang direbus secara terpisah atau tdk diikutkan dalam mskn kolak, dapat dimakan seperti halnya kita mkn singkong. Biji nangka bs juga dimasak dengan cara digoreng.
Buah nangka muda sangat disukai sbg bhn sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, diknl masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimasak sbg salah satu bhn sayur asam. Di Jawa Tengah dikenal berbagai macam masakan dengan bahan dasar buah nangka muda (dsbt gori), seperti sayur lodeh, masakan megono, oseng-oseng gori, dan jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sbg gudeg. Sementara di seputaran Jakarta & Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut babal atautongtolang) kerap dijadikanbahan rujak.
Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yg disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yg berserat, [dpt|dapat} digunakan sebagai bahan tali dan pada masa lalu jg dijadikan bahan pakaian. Getahnya digunakan dlm campuran untk memerangkap burung, untk memakal (menambal) perahu dan lain-lain.
Kayunya berwarna kuning di bgn teras, berkualitas baik dan mdh dikerjakan. Kayu ini cukup kuat, awet & tahan trhdp serangan rayap atau jamur, serta memiliki pola yg menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus & digosok dg minyak. Krn itu kayu nangka kerap dijdkn perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal sampai ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bahan pewarna kuning untk mewarnai jubah para pendeta Buddha.
Nangka tumbuh dg baik di iklim tropis sampai dg lintang 25° utara maupun selatan, walaupun diketahui pula msh dapat berbuah hingga lintang 30°. Tumbuhan ini menyukai wilayah dengan curah hujan lbh dari 1500 mm pertahun di mana musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka kurang toleran trhdp udara dingin, kekeringan dan penggenangan.
Tanaman nangka yg berasal dr bj, mulai berbunga pd umur 2-8 tahun. sedangkan yang berasal dr klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tmpt yang cocok, nangka dapat berbuah sepanjang tahun. Akan tetapi di Thailand dan India panen raya trjd antara Januari – Agustus, sementara di Malaysia antara April – Agustus atau September – Desember.
Varian nangka amat bnyk jenisnya, baik dengan mlht perawakan pohon & bagian-bagian tanamannya, rasa dan sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yg tak mdh dilihat seperti kemampuan tumbuhnya trhdpterhadap variasi-variasi lingkungan. Dari segi sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua klmpk besar yakni:
• nangka bubur (Indonesia & Malaysia), yang dsbt pula sebagai khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dg daging buah tipis, berserat, lunak & membubur, rasanya asam manis, dan berbau harum tajam.
• nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dengan daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, dan tak bgt harum.
Nangka dapat berkawin silang dengan cempedak secara alami. Hasil silangannya dinm nangka cempedak.
Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya masih didapati tmbh trsbrr di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di berbagai daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Nangka | pohon nangka berbuah lebat adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Nangka | pohon nangka berbuah lebat"
Posting Komentar