Kurma (pohon) | pohon kurma arab saudi
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adalah tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya dapatdimakan. Walaupun tempat asalnya tidak dikth karena telah sejak lama dibudidayakan, kmngkn tumbuhan ini berasal dr tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dengan tinggi sktr 15-25 meter, tmbh secara tunggal atau mmbntk rumpun pada sjmlh batang dari sebuah sstm akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan memiliki sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan pnjng 30 centimeter dan lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dari 6-10 meter.
Etimologi
Nm spesies dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dari kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah mnjd mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Tanaman Kurma diykn berasal dr sktr Teluk Persia & telah dibddykn sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi bddy kurma di bgn Arab timur pada thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman slnjtnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.
Buah
Buah yang dihasilkan oleh tumbuhan kurma diknl sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 cm , berdiameter 2-3 centimeter danktk msh muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, trgntng dr jnsnya. Kurma mempunyai bj tunggal yg ukuran pnjngnya sekitar 2-2,5 centimeter dan tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini tergantung pd kndngn glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tumbuhan kurma mrpkn tanaman spesies dioecious, yaitu memiliki tanaman jantan & betina yang hidup scr terpisah. Mereka dapat tumbuh dg mdh dari bakal bj, tetapi hanya 50% pohon betina yang ditanam scr pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yg kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan mnggnkn perkmbngbkn stek pada pohon, terutama pada kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yg bnyk srt buah yg manis & besar. Tumbuhan yg tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal daripada tumbuhan yang mnggnkn bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pada tumbuhan kurma dilakukan scr alami oleh angin ttp pd perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pd pohon jantan & betina, dapat trjd dg jumlah yang sama antr kedua pohon. Nmn, bila dilkkn dengan bantuan, satu tumbuhan jantan bisa menyerbuki hingga 100 tanaman betina. Tumbuhan jantan yg merupakan sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani menggunakan smbr daya mereka untk memproduksi lbh bnyk buah pd tumbuhan betina.
Bbrp petani bhkn tidak mmlhr tanaman jantan, yg mana sbg bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikrjkn oleh pkrj trmpl dengan menggunakan bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pkrj memanjat tumbuhan dengan menggunakan alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon & pendaki membuatnya tetap mlkt pd bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari dapat diterbangkan ke bunga betina dg angin.
Kurma matang dibagi mnjd empat golongan, yg mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 gram kurma segar dapat mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dalam kurma relatif sedikit & hal ini tidak menjadikannya jauh lebih pekat pada saat proses pngrngn brlngsng, mskpn vitamin C-nya akanhlng.
Kurma merupakan tanaman tradisional yg pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adl mknn tradisional yg utama untk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) juga dibudidayakan di Amerika Serikat padabagian selatanCalifornia, Arizona & bgn selatan Florida.
Pohon kurma dapat berbuah stlh ditnm slm 4 sampai 7 thn & bisa dipanen ktk telah berusia 7 smp 10 thn. Tanaman kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yg berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan & dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dr cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untuk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adalah sumber yg sngt baik untuk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yang telah masak sekitar 80%; sisanya trdr dari protein, serat, dan elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, pohon kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yg diknl sbg jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari pnydpn tumbuhan palma dikenal sbg lÄgbÄ«. Jk dibiarkan untuk jngk wkt yang cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lÄgbÄ« dengan mdh bisa menjadi minuman beralkohol. Keterampilan khusus dibutuhkan pd saat penyadapan pohon palma sehingga tdk mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disjkn trbngks pada daging babi asap & shallow goreng.
Itu juga digunakan untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma trsbt direndam dari bawah ke atas untuk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untk dgnkn dlm bentuk sabun dan kosmetik. Mrk jg bisa diolah scr kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya jg dibakar untk membuat arang oleh pandai perak & dapat dirngk menjadi kalung. Biji kurma juga tanah & dgnkn pd olahan bj kopi atau sbg bhn tambahan untk kopi.
Tandan buah yang tlh dipreteli bisa digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dr buah yang masak dgnkn sebagai plps untk tas kulit & pipa untuk mncgh kebocoran.
Getah tanaman kurma bisa digunakan untk membuat sirup &brbg produk dapat dimkn berasal dr sirup.
Daun pohon kurma digunakan untk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yg diolah bisa digunakan sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yang merupakan sumber ampas selulosa dapat dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang brhrg mengeluarkan aroma srt seratnya juga dapat dgnkn sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sebagai lulav.
Kayu kayu pohon kurma digunakan untuk tiang dan langit-langit pd pondok, karena lbh ringan dr kelapa dan tidak bgt thn lama. Kayu jg dgnkn untuk konstruksi sprt jembatan & saluran air, & bagian dr dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bahan bakar.
Dmn tradisi kerajinan masih brkmbng, seperti di Oman, tumbuhan palem adalah yang paling serba guna dari semua tanaman asli, dan hamper setiap bagian dr tanaman digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untuk sarang, perahunelayan, & tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kndngn tannin yg tinggi dan secara medis digunakan sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) dan astringent pada usus yg bermasalah.[butuh rujukan] Kurma bisa dibrkn untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sejumlah keluhan lainnya dalam bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bhw kurma dapat mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk bj juga dgnkn dalam bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yang dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, digunakan untuk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan melawan sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & memiliki efek gonadotropic pada tikus muda.
2019-03-08 1:07:08 * 2019-03-07 23:19:05
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | pohon kurma arab saudi adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | pohon kurma arab saudi"
Posting Komentar