Kepel | cara makan buah kepel
Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah tumbuhan pnghsl buah hidangan meja yg menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yg juga diknl sbg Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa karena diprcy menyebabkan keringat beraroma wangi dan membuat air seni tidak berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tidak merontokkan daun scrserentak, tingginya mencapai 25 m. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dengan percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40centimeter,berwarna coklat-kelabu tua smp hitam, yang secara khas tertutup oleh banyak benjolan yang besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) centmeter × (5-9) centmeter, berwarna hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna hijau kemudian berubah mnjd keputih-putihan, mncl pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yg lbh tua, berkmpl sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 centmeter; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 centmeter. Buahnya dengan 1-13lmbr daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), pnjng tangkai buahnya mncp 8 centmeter; daun buah yang masak hamper bulat bntknya, berwarna kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya brwrn coklat, berisi sari buah, dpt dimakan. Bijinyabrbntk menjorong, berjumlah 4-6 butir, panjangnya sktr 3 centmeter, berat segar 62-105 gram, serta bagian yang dapat dimkn sebanyak 49% dan bijinya 27% dr berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yang matang dimkn dalam keadaan segar. Disebutkan bhw dagingnya yang brwrn jingga dan mngndng sari buah itu mmbrkn aroma seperti bunga mawar brcmpr buah sawo pada ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, dan napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfngs sbgpeluruh kencing, mncgh radang ginjal & mnybbkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jd, kepel ini oleh para wanita bangsawan dgnkn sbgparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus stlh direndam bbrp bulan dlm air, digunakan untuk bahan bangunan rumah dandiberitakan tahan lebih dari 50 thn. Kepel mrpkn tanaman hias pohon yang indah, daunnya yg muncul scr serentak brbh dr merah muda pucat mnjd merah keunguan sebelum berubah lagi mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dengan bnyk cabang lateral yang tersusun secara sistematik, dan sifatnya yang kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tumbuh liar pd tanah lembap dan dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sebagai tanaman buah pada ketinggian mencapai 600 m dpl, dan mau berbuah di Queensland. Varietas ini dpt tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tempat itu tanaman-tanaman lain tdk mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diperbanyak dari biji yg diambil dr buah matang & disemaikan secepatnya. Penyetekan dan pencangkokan sdh pernah dicoba, ttp tidak berhasil. Benihnya dibersihkan dg jalan dicuci & dikrngkn di tmpt teduh. Sebelum disemai benih diskarifikasi, ttp perkecambahannya msh membutuhkan waktu beberapa bulan. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tdk bercabang untk beberapa waktu. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ketika tingginya mncp 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jrk tanam 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) brlngsng selama 6-9 tahun.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Belum ada laporan mengenai hama dan penyakit yg brbhy, tetapi pohonnya harus dijaga dari serangan kelelawar dan binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap matang bila digores kulitnya terlihat bagian bwhnya brwrn kuning atau coklat muda (jika brwrn hijau, buah masih blm masak). untk mnjg kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bln sebelum dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung & hndknya diperlakukan dg hati-hati; buah kepel dpt bertahan disimpan 2-3 minggu pd suhu ruang
2019-03-09 12:38:07 * 2019-03-09 12:21:14
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | cara makan buah kepel adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | cara makan buah kepel"
Posting Komentar