Mangga | fairy tail manga 538
Mangga atau mempelam adl nama sjns buah, dmkn pula nm pohonnya. Mangga trmsk ke dlm marga Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adl Mangifera indica.nama ini kr-kr mngndng arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dr India”.
Pohon mangga termasuk tumbuhan tingkat tinggi yg struktur batangnya (habitus) trmsk klmpk arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yg mempunyai tinggi btnglebih dr 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hingga 40meter..
nm "mangga" berasal dr bhs Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.
Berasal dari daerah di sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekrng-kurangnya semenjak 1500 tahun yg silam. Buah ini dikenal pula dlm brbg bahasa daerah, besar pelem ataupoh (Jw.).
Pemeliharaan
Tanaman mangga berperawakan bsr, dapat mncp tinggi 40 meter atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hanya sekitar 10 meter atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmmbntk tajuk yg indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter smp 10 m. Kulit batangnya tbl dan kasar dg banyak celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hamper hitam.
Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sngt panjang hngg bisa mencapai 6 meter. Akar cabang mkn ke bwh semakin sdkt, paling bnyk akar cabang pd kedalaman lebih kurang 30–60 centimeter.
Daun tunggal, dg letak tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 centimeter, bgn pangkalnya membesar & pada sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, ttp makin mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan sehingga tampaknya sprt dlm lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi namun banyakan brbntk jorong sampai lanset, 2-10 × 8–40 cm, agak liat sprt kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dengan tepi daun bergelombang dan ujung meluncip, dg 12-30 tulang daun sekunder. Beberapa variasi bentuk daun mangga:
· Lonjong dan ujungnya sprt mata tombak.
· Berbntk bulat telur, ujungnya runcing sepertimata tombak.
· Berbentuk segi empat, tetapi ujungnya runcing.
· Berbentuk segi empat, ujungnya membulat.
Daun yg masih muda biasanya brwrn kemerahan, keunguan atau kekuningan; yang di kmdn hari akan berubah pd bagian permukaan sebelah atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bawah brwrn hijau muda. Umur daun bs mencapai 1 tahun atau lbh.
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yg berkarang dalam malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebgn ada jg yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yg mempunyai banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini memiliki suatu kelompok yg terdiri dr 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bs mncp 1000-6000.
Bunga-bunga dalam karangan berkelamin campuran, ada yang jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih kurang 6–8 millimeter. Bunga jantan lebih banyak daripd bunga hermafrodit, & jumlah bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yg memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yang bertangkai pnjng, dan berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yg 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bgn tengahterdpt grs timbul berjumlah 3 smp 5 yang warnanya sdkt tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pada wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.
Benang sari berjmlh 5 buah, ttp yang subur hny satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hmpr sama panjang dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna mnjd ungu pd waktu kepala sari membuka untk mmbr ksmptnkepada tepung sari yang telah dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.
Bakal buahnya tdk bertangkai dan terdapat dlm suatu ruangan, serta terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yang bentuknya sederhana. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga trmsk kelompok buah batu (drupa) yg berdaging, dg ukuran dan bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pd bagian ujung buah, ada bgn yang runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bgn yang membengkok yang disebut sinus, yg dilanjutkan ke bagian perut.
Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dengan bnyk air dan berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Biji ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yang poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US saran untk orang dewasa.[1]
Hasil dan kegunaan
Mangga terutama ditnm untk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dalam keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dalam bentuk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga jg diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijadikan cmprn sambal atau masakan ikan & daging.
Biji mangga dapat dijadikan pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn bhn pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras dan mudah dikrjkn; nmn krng awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijdkn arang yang baik.
Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yang bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sktr 15 juta ton, nmn hanya sktr 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.
Sementara itu pasar utama mangga adl Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat & Jepang. Singapura, Hong Kongdan Jepang merupakan pengimpor yangterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pada tabel di bawah.
Produksi dlm Ton | Catatan | |
13.501.000 | F | |
3.752.000 | F | |
2.050.000 | F | |
1.800.000 | F | |
1.719.180 | F | |
1.620.000 | F | |
1.546.000 | F | |
975.000 | F | |
734.000 | F | |
370.000 | F | |
33.445.279 | A | |
Sumber |
Trivia
Mangga memiliki nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan scr ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yang berkerabat
Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.
2019-02-21 0:22:06 * 2019-02-20 23:09:06Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Mangga | fairy tail manga 538 adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Mangga | fairy tail manga 538"
Posting Komentar