Kepel | cara makan buah kepel
Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah pohon penghasil buah hidangan meja yang mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yang jg dikenal sbg Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa karena diprcy mnybbkn keringat beraroma wangi dan membuat air seni tdk berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tdk merontokkan daun secara serentak, tingginya mncp 25 meter. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dg percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40centimeter,berwarna coklat-kelabu tua sampai hitam, yang scr khas tertutup oleh bnyk benjolan yang besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong smp bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) centmeter × (5-9) cm, brwrn hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn hijau kemudian berubah mnjd keputih-putihan, muncul pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yang lebih tua, berkmpl sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 centmeter; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 cm. Buahnya dengan 1-13lembar daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mncp 8 cm; daun buah yg matang hmpr bulat bntknya, berwarna kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dpt dimkn. Bjnyabrbntk menjorong, brjmlh 4-6 butir, panjangnya sekitar 3 cm, berat segar 62-105 gram, srt bagian yg dapat dimkn sbnyk 49% dan bjnya 27% dr berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yg matang dimakan dlm keadaan segar. Dsbtkan bhw dagingnya yang berwarna jingga & mngndng sari buah itu mmbrkn aroma seperti bunga mawar bercampur buah sawo pada ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, dan napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfngs sebagaipeluruh kencing, mncgh radang ginjal & menyebabkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jadi, kepel ini oleh pr wanita bangsawan digunakan sebagaiparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus stlh direndam beberapa bulan dalam air, dgnkn untk bhn bangunan rumah &diberitakan tahan lbh dari 50 tahun. Kepel mrpkn tumbuhan hias pohon yang indah, daunnya yang muncul secara serentak brbh dr merah muda pucat menjadi merah keunguan sblm berubah lagi menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dg bnyk cabang lateral yang tersusun secara sistematik, & sifatnya yang kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pd tanah lembap & dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sebagai pohon buah pd ketinggian mncp 600 m dpl, & mau berbuah di Queensland. Varietas ini dapat tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tmpt itu pohon-pohon lain tdk mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diprbnyk dari biji yg diambil dr buah matang & disemaikan scptnya. Penyetekan dan pencangkokan sdh pernah dicoba, tetapi tdk berhasil. Benihnya dibrshkn dg jalan dicuci & dikrngkn di tempat teduh. Sebelum disemai benih diskarifikasi, tetapi prkcmbhnnya msh membutuhkan waktu bbrp bln. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tdk brcbng untuk beberapa waktu. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ketika tingginya mncp 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jarak tnm 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) berlangsung slm 6-9 thn.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Belum ada lprn mengenai hama & penyakit yang brbhy, ttp pohonnya hrs dijg dr serangan kelelawar dan binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap matang bl digores kulitnya trlht bgn bawahnya berwarna kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah msh blm masak). untk mnjg kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bulan sebelum dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung dan hndknya diperlakukan dg hati-hati; buah kepel dpt brthn dismpn 2-3 minggu pada suhu ruang
2019-02-23 15:12:13 * 2019-02-23 13:14:13
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | cara makan buah kepel adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | cara makan buah kepel"
Posting Komentar