Kepel | cara makan buah kepel

Kepel | cara makan buah kepel

 

Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah pohon penghasil buah hidangan meja yang mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yang jg dikenal sbg Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa karena diprcy mnybbkn keringat beraroma wangi dan membuat air seni tdk berbau tajam.

Pemerian

Pohon tegak, tdk merontokkan daun secara serentak, tingginya mncp 25 meter. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dg percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40centimeter,berwarna coklat-kelabu tua sampai hitam, yang scr khas tertutup oleh bnyk benjolan yang besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong smp bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) centmeter  × (5-9) cm, brwrn  hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn  hijau kemudian berubah mnjd keputih-putihan, muncul pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yang lebih tua, berkmpl sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 centmeter; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 cm. Buahnya dengan 1-13lembar daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mncp 8 cm; daun buah yg matang hmpr bulat bntknya, berwarna  kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna  coklat, berisi sari buah, dpt dimkn. Bjnyabrbntk menjorong, brjmlh 4-6 butir, panjangnya sekitar 3 cm, berat segar 62-105 gram, srt bagian yg dapat dimkn sbnyk 49% dan bjnya 27% dr berat buah segar.

Manfaat

Buahnya yg matang dimakan dlm keadaan segar. Dsbtkan bhw dagingnya yang berwarna  jingga & mngndng sari buah itu mmbrkn aroma seperti bunga mawar bercampur buah sawo pada ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, dan napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfngs sebagaipeluruh kencing, mncgh radang ginjal & menyebabkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jadi, kepel ini oleh pr wanita bangsawan digunakan sebagaiparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan YogyakartaKayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus stlh direndam beberapa bulan dalam air, dgnkn untk bhn bangunan rumah &diberitakan tahan lbh dari 50 tahun. Kepel mrpkn tumbuhan hias pohon yang indah, daunnya yang muncul secara serentak brbh dr merah muda pucat menjadi merah keunguan sblm berubah lagi menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dg bnyk cabang lateral yang tersusun secara sistematik, & sifatnya yang kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.

Syarat Tumbuh

Kepel tmbh liar pd tanah lembap & dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sebagai pohon buah pd ketinggian mncp 600 m dpl, & mau berbuah di Queensland. Varietas ini dapat tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tmpt itu pohon-pohon lain tdk mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diprbnyk dari biji yg diambil dr buah matang & disemaikan scptnya. Penyetekan dan pencangkokan sdh pernah dicoba, tetapi tdk berhasil. Benihnya dibrshkn dg jalan dicuci & dikrngkn di tempat teduh. Sebelum disemai benih diskarifikasi, tetapi prkcmbhnnya msh membutuhkan waktu bbrp bln. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tdk brcbng untuk beberapa waktu. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ketika tingginya mncp 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jarak tnm 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phasejuvenile phase) berlangsung slm 6-9 thn.

Pemeliharaan

Hama dan Penyakit

Belum ada lprn mengenai hama & penyakit yang brbhy, ttp pohonnya hrs dijg dr serangan kelelawar dan binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen

Buah kepel dianggap matang bl digores kulitnya trlht bgn bawahnya berwarna  kuning atau coklat muda (jika berwarna  hijau, buah msh blm masak). untk mnjg kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bulan sebelum dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung dan hndknya diperlakukan dg hati-hati; buah kepel dpt brthn dismpn 2-3 minggu pada suhu ruang

 

2019-02-23 15:12:13 * 2019-02-23 13:14:13

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel | cara makan buah kepel adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel | cara makan buah kepel"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit