Kepel | buah kepelan

Kepel | buah kepelan

 

Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl tumbuhan pnghsl buah hdngn meja yang menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yg jg dikenal sebagai Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa karena diprcy mnybbkn keringat beraroma wangi dan membuat air seni tdk berbau tajam.

Pemerian

Pohon tegak, tdk merontokkan daun scrserentak, tingginya mncp 25 meter. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dengan percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40centimeter,brwrn coklat-kelabu tua smp hitam, yang scr khas tertutup oleh bnyk benjolan yang besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) cm  × (5-9) cm, brwrn  hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn  hijau kmdn berubah mnjd keputih-putihan, muncul pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yg lbh tua, berkumpul sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 cm; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 cm. Buahnya dengan 1-13lembar daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mncp 8 centmeter; daun buah yang masak hmpr bulat bentuknya, berwarna  kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya brwrn  coklat, berisi sari buah, dapat dimakan. Bjnyabrbntk menjorong, berjumlah 4-6 butir, pnjngnya sekitar 3 centmeter, berat segar 62-105 g, srt bagian yang dpt dimkn sbnyk 49% dan bijinya 27% dr berat buah segar.

Manfaat

Buahnya yang matang dimakan dalam keadaan segar. Disebutkan bhw dagingnya yg brwrn  jingga & mngndng sari buah itu memberikan aroma seperti bunga mawar brcmpr buah sawo pada ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, dan napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfngs sebagaipeluruh kencing, mencegah radang ginjal dan mnybbkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jadi, kepel ini oleh pr wanita bangsawan digunakan sbgparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional terbatas di Kesultanan YogyakartaKayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus stlh direndam beberapa bln dlm air, dgnkn untk bhn bangunan rumah &diberitakan tahan lbh dari 50 thn. Kepel mrpkn tanaman hias pohon yang indah, daunnya yg mncl secara serentak berubah dr merah muda pucat mnjd merah keunguan sblm brbh lagi mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dengan banyak cabang lateral yg tersusun scr sistematik, dan sifatnya yg kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.

Syarat Tumbuh

Kepel tmbh liar pada tanah lembap dan dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sebagai pohon buah pada ketinggian mencapai 600 m dpl, & mau berbuah di Queensland. Jenis ini dpt tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tmpt itu tanaman-tanaman lain tidak mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diprbnyk dr bj yg diambil dr buah masak dan disemaikan scptnya. Penyetekan & pencangkokan sdh pernah dicoba, ttp tidak berhasil. Benihnya dibersihkan dg jalan dicuci dan dikeringkan di tmpt teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, ttp prkcmbhnnya msh membutuhkan waktu bbrp bln. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi jg. Perkecambahannya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tdk bercabang untk beberapa wkt. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ketika tingginya mencapai 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jarak tnm 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phasejuvenile phase) brlngsng selama 6-9 thn.

Pemeliharaan

Hama dan Penyakit

Belum ada laporan mengenai hama & penyakit yg berbahaya, tetapi pohonnya hrs dijaga dr serangan kelelawar dan binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen

Buah kepel dianggap matang bl digores kulitnya terlihat bgn bawahnya brwrn  kuning atau coklat muda (jika berwarna  hijau, buah msh blm masak). untuk mnjg kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bulan sebelum dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung & hndknya diprlkkn dg hati-hati; buah kepel dapat brthn dismpn 2-3 minggu pada suhu ruang

 

2019-02-27 12:45:19 * 2019-02-27 12:31:17

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel | buah kepelan adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepelan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit